Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Июня 2012, 17:43

Ректор БГПУ прокомментировал ситуацию в современном образовании

- В настоящее время Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы остался единственным центром педагогического образования в республике, - сказал ректор БГПУ Раиль Асадуллин на пресс-конференции, посвященной перспективам развития педагогического образования в России.
Руководитель вуза подчеркнул, что Башгоспедуниверситет сегодня – это не просто образовательное учреждение, а научно-образовательный методический центр, при этом научная составляющая приобретает все большее значение, с каждым годом увеличивается количество грантов, получаемых вузом. Укрепляются связи с международными научными центрами. Так, в минувшем учебном году лектором БГПУ стал крупный ученый - российский физик-теоретик Алексей Старобинский, номинированный на Нобелевскую премию. Общение таких деятелей науки со студентами крайне важно для воспитания будущих специалистов.
Также недавно на базе факультета башкирской филологии БГПУ открылся центр международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).
Как отметил Раиль Асадуллин, главной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников.
В планах руководства вуза создание аналогичного центра французской культуры «Альянс Франсез». Данная организация ставит своей задачей сотрудничество в области образования, распространение французского языка, повышение знаний в области культуры Франции.
Раиль Асадуллин подчеркнул необходимость дополнительного довузовского образования в рамках подготовки абитуриентов. С прошлого года при школах стали создаваться кафедры, призванные объединить учителей, студентов и преподавателей вуза.
В рамках применения современных технических достижений в системе образования в БГПУ разработан и успешно применяется образовательный портал, который дает возможность интерактивной связи студентов или преподавателей вуза с учителями республиканских школ. Сделать такой звонок через интернет можно практически из любой аудитории.
Читайте нас в