Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
111.45
-0.59
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Июня 2012, 12:24

В Башкирии проживают представители 160 национальностей и 13 этнических групп

На территории Башкортостана проживают представители 160 национальностей и 13 входящих в них этнических групп. Башкортостанстат продолжает анализировать данные Всероссийской переписи населения 2010 года. Так, например, в национальную группу «татары» вошли этнические группы кряшенов, мишарей и сибирских татар, а среди русских выделены две национальные группы – казаков и поморов.
По данным статистиков, численность населения семи национальностей в России превысила 1 млн человек. Это русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. В Башкортостане наиболее многочисленными национальными группами остаются русские (36 процентов), башкиры (29,5 процентов) и татары (25,4 процента). Далее следуют чуваши (2,7 процента), марийцы (2,6), украинцы (1), удмурты (0,5), мордва (0,5) и белорусы (0,3).
При этом в период между переписями 2002 и 2010 годов произошли некоторые изменения по национальному составу. Незначительное уменьшение наблюдается у русских - на 0,4 процента и башкир - на 0,3 процента. Численность татар увеличилась на 1,2 процента. Тенденции к уменьшению численности наиболее значительных национальных групп наблюдаются и в целом по России.
Эксперты отмечают, что на численность населения отдельных национальностей отчасти могло повлиять то, что население имело право не отвечать на вопрос о национальной принадлежности. В связи с этим в 2010 году по республике у 97,6 тысячи человек (2,4 процента) отсутствуют сведения о национальной принадлежности. По России численность данной категории составила 5,6 млн человек – это почти четыре процента.
Принадлежность к какой-либо национальности – вопрос самоидентификации человека. То есть, на самом деле он тот, кем сам себя считает, и это его личное представление вполне может меняться со временем, например, у детей в полиэтничных семьях - то по национальности отца, то по национальности матери.
При переписи в стране было получено более тысячи различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности, написание которых часто отличается друг от друга только из-за языкового диалекта и принятых местных самоназваний этнических групп. При обработке материалов переписи эти ответы были систематизированы примерно в 190 национальностей на основе Алфавитного перечня, разработанного Институтом этнологии и антропологии РАН.
Читайте нас в