Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
11 Мая 2012, 17:22

БСТ ознаменовало новый этап модернизации технологического процесса открытием интегрированного ньюсрума

11 мая на Башкирском спутниковом телевидении произошло по-настоящему историческое событие - запущен в эксплуатацию новый ньюсрум. Таким образом, БСТ сделало первый шаг к модернизации всего телекомплекса в формат HD - телевидения высокой четкости, где объемы передаваемой информации возрастут в несколько раз.
В торжественной презентации приняли участие Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов, министр связи и массовых коммуникаций Борис Мелкоедов, пресс-секретарь Президента республики Артем Валиев, главные редакторы печатных и электронных средств массовой информации.
Как отметил Премьер-министр РБ, «канал остается верным лучшим традициям отечественного телевидения и блоки новостей отражают объективные реалии современной республики».
- Команда БСТ доказала свой профессионализм, но какими бы ни были хорошими специалисты - в нынешний век возможно быть конкурентоспособным только при наличии должной техники высокого качества, - подчеркнул Азамат Илимбетов.
По словам директора ГУП ТРК «Башкортостан» Галима Якупова, «сейчас телекомпания работает в формате SD-ТВ стандартной четкости. Десять лет назад это был прогресс. Но современность требует кардинальных перемен. Меняются скорости и объемы передаваемой информации. Действующая в телекомпании сеть не выдерживает нагрузок, и возникающие критические ситуации вызывают сбои. Поэтому в первую очередь изменения коснулись самого передового отряда - службы новостей. Раньше подготовка одного сюжета занимала как минимум три часа. Теперь этот процесс можно сократить вдвое, благодаря уникальному телевизионному производственно-вещательному комплексу».
Ньюсрум представляет собой телевизионный комплекс, где производство сюжетов полностью основано на безленточных технологиях.
«Журналист, сидя за рабочим столом, может не только писать текст сюжета, но монтировать видео и готовить титры. Автоматизированная система позволяет сократить время подготовки материала к эфиру и избежать ошибок в длинных производственных цепочках «ручного» труда. Данные обмениваются путем применения высокоскоростных оптических сетей, а это значит, что сеть не зависает и не перегружается. Количество рабочих мест для корреспондентов и монтажеров увеличилось до 30 при условии неограниченного расширения. Под рукой пять студий для озвучивания. Для хранения архива выделено шесть тысяч часов, естественно, с последующим увеличением», - сообщил главный редактор службы информации БСТ Шамиль Ишемьяров.
«Еще буквально десять лет назад в двух редакциях новостей работало всего девять человек. Каждому журналисту ставилась задача приготовить к эфиру как минимум три сюжета. Всего же было два эфира в день. На службу новостей выделялось две, в исключительных случаях три камеры, суфлера не было - ведущие фактически заучивали студийный текст. И, конечно, никаких компьютеров - тогда все тексты писали от руки или на печатной машинке. Плюс линейный монтаж, когда монтировали сюжет с одной кассеты на другую. Теперь эти пульты хранятся как музейная реликвия», - вспоминают старожилы теленовостей.
С октября 2011 года выпуски новостей на русском и башкирском языках выходят каждый час. Первый эфир в семь утра, последний в 22 часа 30 минут. Увеличился поток объема информации, а значит, стало больше съемок, выездов, монтажа. О росте доверия телезрителей к БСТ говорят рейтинги. По данным TNS Россия, за год среднесуточная доля канала с 2,77 увеличилась до 3,41. При этом рейтинг новостей вырос в полтора раза.