89.29
+0.18
17+ °C
5 Апреля 2012, 14:22

Он посвятил жизнь геологической науке (к 70-летию известного геолога Рафила Абдрахманова)

Сегодня одному из крупнейших ученых в области геолого–минералогических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации и Республики Башкортостан Рафилу Фазыловичу Абдрахманову исполняется 70 лет.
Рафил Абдрахманов родился 5 апреля 1942 года в селе Большая Ока Мечетлинского района. Он рано остался сиротой, отец пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Мать одна вырастила пятерых братьев и сестру. Рафил в семье был самый младший.
После окончания Большеокинской средней школы Рафил Абдрахманов поступил в Башкирский государственный университет. Навсегда запомнил он лекции и практические занятия профессора, заведующего кафедрой геологии и геоморфологии Дмитрия Герасимовича Ожиганова. После окончания БГУ Абдрахманов служил в рядах Советской Армии и три года работал директором Корлыхановской средней школы Белокатайского района. Был делегатом V съезда учителей Башкирской АССР.
С 1968 по 1977 годы работал геодезистом, мастером СМУ–8 треста «Башспецнефтестрой», инженером, старшим инженером–гидрогеологом, начальником отряда, партии Башкирского проектно–изыскательского Института «Башгипроводхоз». Заочно окончил аспирантуру Института геологии Башкирского филиала АН СССР.
В 1977–1986 годах Рафил Абдрахманов - старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Института геологии Башкирского филиала АН СССР. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1986 по 1993 годы он работал старшим преподавателем, доцентом кафедры гидравлики и ГТС Башкирского сельскохозяйственного института, ведущим научным сотрудником, заведующим лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Института геологии БНЦ УрО АН СССР. В 1993 году защитил докторскую диссертацию.
В 1994–2007 годах – заведующий кафедрой гидрогеологии, обустройства территории и мелиорации Башкирского государственного аграрного университета, член диссертационного совета БГАУ. Одновременно заведующий лабораторией гидрологии и геоэкологии Института геологии Уфимского научного центра РАН.
В 2000 году Рафил Фазылович избран членом (академиком) Международной академии аграрного образования по отделению «Экология и природообустройство», а в 2002 году – действительным членом (академиком) международной академии наук экологии, безопасности человека и природы по секции «Инженерная экология». С 2007 года он заместитель директора по научной работе Института геологии УНЦ РАН.
Гворя о деятельности Рафила Фазыловича как ученого и педагога, надо отметить разносторонность его творческих интересов в рамках гидрогеографии и экологии. Здесь и проблемы орошения засушливых территорий Западной Башкирии, и открытие и сдача в разработку месторождений минеральных вод, и изучение техногенных процессов в подземной гидросфере, и проблема утилизации промышленных и бытовых отходов мегаполиса. Это и Юмагузинское водохранилище. Вместе с другими специалистами Рафил Фазылович изучал проблемы карста в республике и многие другие направления. Он постоянно привлекался к решению проблем, связанных с водоснабжением. Рафил Абдрахманов участвовал в создании первого Водного кодекса Республики Башкортостан. По его инициативе создан первый на Южном Урале полигон – стационар «Водно–балансовая станция».
Профессор Рафил Абдрахманов – автор 350 научных работ, в том числе 15 монографий, 6 научных брошюр и ряда региональных энциклопедий. Он один из организаторов и авторов энциклопедии «Мечетлинский район Республики Башкортостан». Под его руководством защищены 3 докторские и 8 кандидатских диссертаций.
Как рассказал агентству «Башинформ» заведующий сектором по работе с населением администрации Мечетлинского района Фуат Галяутдинов, свое семидесятилетие Рафил Фазылович встречает полным энергии и смелых научных планов. На днях он выпустил автобиографическую книгу под названием «Жить и помнить» («Хәтер еллары»). Автор освещает наиболее интересные моменты жизненного пути, подводит некоторые итоги и дает небольшой анализ событий, которым был свидетелем и в которых участвовал сам.
- Мечетлинцы от всего сердца поздравляют своего знатного земляка, Рафила Фазыловича Абдрахманова, со славным юбилеем, желают крепкого здоровья, новых идей и ярких находок в гидрогеологической науке, успехов в их реализации, многих лет плодотворной творческой жизни, - сказал Фуат Галяутдинов.