Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Марта 2012, 11:20

Генеральный консул США посетит БГПУ

Международный форум «Международные связи в России» с участием стипендиатов программы Фулбрайта в России состоится в БГПУ им. М.Акмуллы в пятницу, 30 марта. В работе конференции примет участие генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт.
Как сообщили в пресс-службе БГПУ, программа Фулбрайта является крупнейшей программой научного и культурного обмена, которую реализует и финансирует Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США. На сегодняшний день программа охватывает 140 стран мира.
В рамках конференции ожидается выступление 14 стипендиатов программы, которые работают в разных городах Российской Федерации: Тюмень, Ухта, Казань, Саратов, Сыктывкар, Архангельск.
Программа Фулбрайта, крупнейшая из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования, создавалась с целью улучшить взаимопонимание между народом Соединенных Штатов и народами других стран. Стремясь к достижению этой цели, Программа предоставила более чем 230 тысячам своих участников в разных странах, выбранных благодаря их лидерским качествам, возможность познакомиться с работой политических, экономических и культурных организаций, обменяться мнениями и положить начало совместным проектам на общее благо народов мира.
Программа была основана в 1946 году в соответствии с законопроектом, выдвинутым бывшим сенатором от штата Арканзас Дж. Уильямом Фулбрайтом. Со времени основания программы 34 тысячи иностранных ученых проводили исследования или преподавали в университетах США и более 32 тысяч американских ученых занимались аналогичной деятельностью за рубежом. Ежегодно Программа присуждает около 750 грантов ученым, приезжающим в США из других стран. Основной источник финансирования Программы Фулбрайта - ежегодные ассигнования, выделяемые Конгрессом США Государственному Департаменту. Правительства стран, участвующих в программе, и принимающие университеты зарубежных стран и Соединенных Штатов также вносят финансовый вклад в проведение программы, либо принимая на себя часть расходов, либо опосредованно, в виде прибавок к жалованью, освобождения от платы за обучение и предоставления университетского жилья.
В 1973 году шесть советских и шесть американских ученых получили грант Программы на проведение научных исследований и чтение лекций, заложив тем самым прочное основание двустороннего академического сотрудничества.
За тридцать пять лет непрерывной работы Программа Фулбрайта предоставила возможность установить новые научные контакты, продолжить свое обучение и пройти стажировку тысяче российских профессоров, преподавателей, молодых специалистов. Программа на конкурсной основе предоставляет гранты российским ученым, работающим в области гуманитарных и общественных наук, которым требуется поездка в какой-либо университет США для чтения лекций или проведения исследований.
Читайте нас в