Новости Башкортостана и Уфы
76.04
+0.27
86.86
-0.03
87.67
+1.19
-5 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Февраля 2012, 19:36

Наиля Галеева ответила на вопросы читателей «Общественной электронной газеты»

На сайте «Общественной электронной газеты» (www.i-gazeta.com) состоялась онлайн-конференция начальника Управления по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов РБ Наили Галеевой. В течение часа руководитель органа ответила на несколько десятков вопросов, касающихся деятельности учреждения, которое возникло в 2010 году в связи с разделением полномочий республиканского Министерства юстиции.
— Наша задача — обеспечивать мировых судей всем необходимым для работы, — отметила Наиля Миннулловна. — Также в Управлении ведутся регистры правовых актов органов исполнительной власти и муниципальной власти, юридическая экспертиза приказов, издаваемых в министерствах и ведомствах на предмет соответствия федеральным и республиканским законам, — пояснила руководитель специфику работы своего ведомства. Все документы можно найти на сайте Управления http://minjust.bashkortostan.ru/.
Участники онлайн-конференции задали немало вопросов по работе и компетенции мировых судей. Как сообщила Наиля Галеева, институт мировых судей возник в Башкортостане в 2001 году, чтобы разгрузить заваленные делами районные суды, к работе которых постоянно поступали нарекания. К мировым судьям отошли преимущественно бракоразводные дела, иски о взыскании алиментов, мелкие уголовные дела по статьям, подразумевающим не более трех лет лишения свободы, имущественные споры на суммы не более 50 тысяч рублей. «Сейчас мировые судьи рассматривают 98 процентов административных дел и половину уголовных», — проинформировала начальник республиканского управления.
Также Наиля Галеева как опытный юрист проконсультировала участников конференции по конкретным проблемам, которые они адресовали «Общественной электронной газете» в надежде найти решение. В основном это жилищные споры, проблемы с ЖКХ, неисполнение судебных приказов и другие. Чиновница пояснила, в какие инстанции следует обратиться по тем или иным вопросам и какие они имеют перспективы. Тем пользователям, которые не успели задать свои вопросы, Наиля Галеева предложила изложить их на сайте Управления, где ведется прямая связь с гражданами.
— Также хочу напомнить, что каждый понедельник с 16 до 18 часов я веду личный прием, мои заместители принимают по средам и пятницам также с 16 до 18 часов, — напомнила начальник республиканского Управления по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов.