Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Января 2012, 17:36

В 2011 году в Башкортостане выпустили около 20 млн доз гриппола

В прошлом году филиал «Иммунопрепарат» ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России произвел около 20 миллионов доз гриппола. Вакцина для защиты от гриппа поступила во все регионы страны для бесплатной иммунизации населения в рамках федеральной целевой программы «Здоровье», сообщили в пресс-службе «Иммунопрепарата».
Как пояснила микробиолог цеха противогриппозных вакцин уфимского предприятия Ляйсян Кускильдина, в состав гриппола вошли штаммы A/Сalifornia 07/09 (H1N1); A/8 Perth 16/09 (H3N2); B/Nib-58. В настоящее время, после проведения всех ремонтных и санитарно-гигиенических работ, микробиологи приступили к изготовлению полуфабрикатов вакцины предстоящего эпидемиологического сезона.
- Мы выпускаем исключительно инактивированные вакцины, - отметил первый заместитель директора филиала Махамат Алсынбаев. - Их можно назначать как здоровым людям практически любого возраста, так и людям, входящим в группы риска. Сюда относятся часто болеющие люди, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническими заболеваниями легких, нарушениями мозгового кровообращения.
По мнению профессора, экономическая эффективность предотвращения гриппа является одной из самых выгодных для бюджета стратегий в области превентивной медицины, уступая лишь профилактике гепатита В.
В рамках программы инновационного развития научно-производственного объединения «Микроген» Минздравсоцразвития России до 2020 года, в уфимском филиале холдинга ведется масштабная модернизация. По международным стандартам GMP здесь строится новое подразделение по выпуску вакцин для профилактики гриппа, что значительно увеличит производственные мощности предприятия. Для обмена опытом с ведущими производителями противогриппозных иммунобиологических средств специалисты «Иммунопрепарата» неоднократно выезжали за рубеж. Открытие нового цеха в столице Башкортостана ожидается в 2013 году.