Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.68
+0.01
6+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
14 Декабря 2011, 11:23

Он был певцом света и добра (К 180-летию со дня рождения поэта и просветителя Акмуллы)

14 декабря – особый день в истории Башкортостана, имеющий и национальную, и интернациональную значимость. Это день рождения славного сына башкирского народа Мифтахетдина Камалетдиновича Камалетдинова, которого в народе нарекли Акмуллой, широко известного во всем тюркском мире истинно народного поэта, с одной стороны, продолжившего лучшие традиции устной и письменной восточной поэзии, с другой – обогатившего их новыми идеями и духом просветительства. В этом году отмечается 180-летие со дня рождения Акмуллы.
Его бесценное творческое наследие определяет собой целую эпоху в истории литературы и мировоззрения не только Башкирии, но всех тюркоязычных народов России.
Мифтахетдин Акмулла родился 14 декабря 1831 года в деревне Туксанбай Кульиль-Минской волости 12-го Башкирского кантона Белебеевского уезда Оренбургской губернии, ныне Миякинского района Республики Башкортостан.
Начальное образование будущий поэт получил в родной деревне, учился также в медресе соседних деревень Менеузтамак и Анясево, был шакирдом медресе в Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки. Скитаясь среди башкир и казахов, учил детей, занимался различными ремеслами, принимал участие в айтышах — состязаниях сэсэнов и акынов. Прославился как талантливый поэт-импровизатор. Проповедовал просветительские идеи: утверждал извечное стремление человека к знаниям, прогрессу, прославлял разум, справедливость, гуманизм. Будучи мастером поэтической сатиры, Акмулла остро высмеивал невежество необразованных мулл, разоблачал произвол и беззаконие властей. В 1867-1871 годах сидел в тюрьме города Троицка по доносу казахского бая Исянгильде. Его обвиняли в уклонении от службы в царской армии. Находясь в заточении, поэт создал одно из наиболее глубоких в социальном плане стихотворений «Место мое — в зиндане». В конце 80-х годов XIX века он завершил известную «Элегию в память о Шигабутдине Марджани», в которой выразил идеи в области реформы воспитания и образования. Акмулла первым после Салавата Юлаева обратился к своему народу со словами «Мои башкиры!», призывая овладевать знаниями и ремеслами. Значительным достижением национальной поэзии и в целом башкирской общественно-философской мысли второй половины девятнадцатого века стало его программное стихотворение «Назидания».
Жизнь Акмуллы трагически оборвалась 10 (22) октября 1895 года вблизи станции Сыростан под Златоустом. Похоронен поэт на мусульманском кладбище города Миасса. Его именем был назван сатирический журнал «Акмулла», выходивший в городе Троицке в предреволюционные годы.
Акмулла создал самобытную по форме и содержанию поэтическую школу, воздействие которой испытали на себе Мажит Гафури, Шайхзада Бабич, Сайфи Кудаш, Даут Юлтый, Шафик Тамьяни и другие. Важную роль сыграл Акмулла в развитии и обогащении языка башкирской литературы. Творчество поэта оказало значительное влияние на развитие казахской, татарской и других литератур. Он был известен также среди туркмен, узбеков, каракалпаков и других тюркоязычных народов.
Даже после многих десятилетий, неоднократной смены идеологических ориентиров, Акмулла остается для башкирского и других народов Учителем с большой буквы. Они вновь и вновь возвращаются к духовному наследию Акмуллы, каждый раз находя в его поэзии новые значения, смыслы и образы. В век прогресса и высоких технологий его призывы приобретают новое смысловое звучание и содержание. Поэт хорошо знал, что только благодаря познанию научных закономерностей современного мира и овладению знаниями всеобщей взаимосвязи природы и человеческого общества мы можем стать на путь всестороннего цивилизованного развития.
Творчество Акмуллы, реалистично отражавшее социально-историческую действительность, поднимавшее жгучие проблемы простого народа, сыграло огромную роль в формировании общественно-политических взглядов башкирского народа, его национальной литературы и родного языка.
Акмулла одним из первых в тюркской литературе провозгласил идеи просветительства. В основе его творчества, идейно-эстетических взглядов лежат, прежде всего, осознанная ответственность за судьбу своего народа, признание непримиримой вражды разума и темноты, просвещения и невежества.
Народ не забыл своего великого поэта. В 60-90-е годы двадцатого века в башкирском литературоведении получило развитие самостоятельное научное направление — акмулловедение. На родине Акмуллы — в деревне Туксанбай Миякинского района в 1981 году создан Музей Мифтахетдина Акмуллы. В 1989 году учреждена премия имени Акмуллы за произведения литературы и искусства. Ее лауреатами стали видные ученые, поэты, художники, композиторы. На малой родине поэта ежегодно проводятся Дни Акмуллы. В селе Киргиз-Мияки, центре Миякинского района, и в городе Миассе Челябинской области имеются улицы, носящие имя Акмуллы. Имя великого поэта и просветителя присвоено в 2007 году Башкирскому государственному педагогическому университету, перед главным корпусом была создана скульптурная композиция Акмуллы. Учреждены также стипендии имени М.Акмуллы, присуждаемые студентам государственных учреждений высшего и среднего профессионального образования. В Башкирском государственном театре оперы и балета с успехом идет постановка оперы Загира Исмагилова «Акмулла» на либретто Ишмуллы Дильмухаметова.
Мифтахетдин Акмулла – великий поэт-просветитель, сэсэн и философ, передовой мыслитель и педагог - обрел бессмертие и вечную память потомков. Народ, сохранивший в памяти светлый образ поэта, определил его вечность. Его жизнь и творчество всегда будут являться ярким примером беззаветного служения идеалам духовности во благо процветания всех народов. И именно поэтому признанный сын Башкортостана Мифтахетдин Акмулла занял достойное место в нашей истории.
Читайте нас: