Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Ноября 2011, 14:45

Большинству жителей Уфы нравится жить и работать в городе

В Уфе хорошо жить и работать. Это показал опрос 1000 жителей Уфы, проведенный в сентябре-октябре 2011 года сектором социально-правовых исследований Уфимского научного центра Российской академии наук по заказу городской администрации.
Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Уфы, согласно данным опроса, 63,5% жителей столицы положительно оценивают свое материальное положение, почти треть уфимцев, 31,9%, уверены в улучшении материального положения их семьи в ближайший год. Каждый четвертый житель Уфы считает, что материальное положение его семьи останется неизменным. Лишь один из десяти опрошенных пессимистично смотрит в будущее, полагая, что материальное положение скорее ухудшится.
Оценивая изменения уровня доходов семьи за последний год, 35,9% уфимцев считают, что их доходы возросли в той или иной степени. Снижение уровня семейного дохода отметил каждый пятый участник опроса.
Четверть опрошенных считает, что сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты. Неблагоприятной ситуацию для оформления кредита считают 47,6% респондентов.
Между тем, опрос показал, что четверо из десяти участников опроса имеют на сегодняшний день какой-либо кредит. Наиболее частыми кредитами являются потребительский кредит – 11,6%, на бытовую технику – 8,9%, автокредит – 8,0%, ипотека – 6,2%, на ремонт жилья – 4,9%, на образование – 2,2%, на лечение – 0,4%.
Что касается отношения к работе, то большую половину трудящихся ныне уфимцев она «в основном, устраивает» - 56,2%. Респондентов, которых работа не устраивает, в восемь раз меньше – 6,6%. Треть горожан не устраивают некоторые моменты в их работе – 33,3%
82,5% работающих респондентов указывают на «получение заработной платы по ведомости или на карточку». Чаще всего это работники государственных, муниципальных предприятий, учреждений - 97,5%. В частном секторе доля таковых составила 68,4%.
«Серые», незарегистрированные выплаты характерны для 14% работающих горожан – именно столько уфимцев заявили, что получают «зарплату по договоренности, по усмотрению начальства, в документах она полностью (или частично) не фиксируется».
Причем отрицательно к выплате «серой зарплаты» относятся 58,8% работающих уфимцев, положительно – 24,4%.
Более половины работающих уфимцев - 57,3% - вне зависимости от формы собственности предприятия, на котором они работают в настоящее время, получают социальный пакет «в полном объеме». Только 11,5% горожан в ходе исследования заявили об отсутствии социального пакета. По мнению 25,2% участников опроса, социальный пакет им предоставляется, но «не в полном объеме».
На то, что проблема потери работы не является очень острой для жителей Уфы, указывают ответы респондентов на вопрос: «Есть ли среди Ваших близких, знакомых, люди, которые потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?». Три четверти участников опроса ответили, что среди их знакомых таких людей нет. 6,3% респондентов указали, что среди их знакомых есть несколько человек, потерявших работу в последние месяцы; 12% сказали, что среди их знакомых таковых 2-3 человека.
И, наконец, на вопрос: «Нравится ли Вам жить в Уфе?» 88,5% уфимцев ответили положительно. Большая часть жителей столицы - 61,4% - считают наш город привлекательным для туристов из других регионов России.
Читайте нас в