Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Октября 2011, 14:43

В Башкортостане проходит масштабное «антипакетное» социсследование

В Уфе прошла экологическая акция «Планета без пакета». Основная цель состоявшейся акции – продемонстрировать жителям достойную альтернативу пластиковым пакетам.
- Наш век уже можно смело называть пластиковым. Только за последние 10 лет его было произведено больше, чем когда-либо. Каждый год в мире производится более 65 миллионов тонн полиэтилена и 60 миллионов тонн полипропилена. Пластик не разлагается, с ним не умеют обращаться после использования. Все это приводит к загрязнению окружающей среды, гибели лесных зон в черте города и обитания человека. В океане плавает гора мусора, создавая из него целые острова, на которых, возможно, скоро будут жить сортировщики. Вот мы подумали, а хорошо бы рассказать людям то, что мы сами знаем об этом. На наш взгляд, очень важно привлечь внимание людей к этой проблеме. Может быть, начав повсеместно использовать альтернативные варианты упаковки, например, бумажные пакеты и экосумки, мы смогли бы заметно снизить использование пластиковых пакетов среди населения, - сказала агентству «Башинформ» руководитель регионального общественного движения «ЭКА» Гузель Латыпова.
В рамках акции в Уфе прошло костюмированное шоу «Битва сумок-героев и пакетов-убийц», все костюмы для которого были сделаны собственноручно представителями экологического движения. К примеру, на изготовление только одного костюма «Пакета-убийцы» у его создателей ушло около 200 пластиковых пакетов различных размеров и примерно полчаса времени.
Кроме того, всем участникам акции «Планета без пакета» была предоставлена возможность расписать красками большую холщовую экосумку – символ альтернативы пластиковым пакетам. Размер сумки, сшитой на заказ, составил 2х3 метра. Вдобавок все желающие могли разрисовать яркими красками экосумки обычных размеров, кому как нравится, и забрать их с собой.
Организаторы экоакции устроили также мастер-класс по изготовлению фурошик – сумки из обычного женского платка или куска любой ткани на скорую руку. Но, пожалуй, самым значимым мероприятием, состоявшимся в рамках «Планеты без пакета», стало проведение «антипакетного» соцопроса.
К слову, Башкортостан стал первым регионом России, где начато крупномасштабное социологическое исследование по поводу возможной отмены пластиковых пакетов в нашей стране. Проведение такого опроса взяло на себя общественное движение «ЭКА». Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков уже поддержал инициативу общественного экологического движения «ЭКА» по внесению на рассмотрение в Государственную Думу законопроекта, направленного на полную или частичную отмену пластиковых пакетов.
Планируется, что в «пластиковом» опросе примут участие от шести до десяти процентов жителей Башкортостана. Затем инициативу эко-активистов республики подхватят другие регионы России, в которых позже пройдут аналогичные социсследования. Результаты исследования будут проанализированы и включены в разрабатываемый сейчас законопроект.
- Большая часть опрошенных нами уфимцев, принявших участие в нашей акции «Планета без пакета», выступает за альтернативную упаковку. При этом на первом месте идут бумажные пакеты, на втором – экосумка многоразового использования, - рассказала координатор проекта Гузель Латыпова.
Примечательно, что лишь половина опрошенных знает о том, что мусор можно собирать раздельно. Вместе с тем, большая часть респондентов согласна принимать участие в различных акциях и субботниках, направленных на улучшение экологической ситуации в нашем городе.
Читайте нас в