Все новости
Общество
27 Августа 2011, 20:21

Рустэм Хамитов: В республике необходимо изменить методику преподавания родных языков

Снижение интереса к изучению родных языков происходит из-за неэффективной учебной программы. Такое мнение высказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе республиканского августовского педсовета в Уфе.
- Ситуация, конечно, не очень приятная. Однако не надо ее политизировать, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Реальная причина здесь, на мой взгляд, к собственно национальному вопросу отношения не имеет. Те языковые программы, которые разрабатывались когда-то 15-20 лет назад и используются до сих пор, в массе своей скучные и неинтересные. Английский, немецкий, французский преподаются совершенно иначе, в другой форме - яркой, игровой. Продолжать сегодня преподавать языки как раньше, значит, сделать их заведомо неконкурентноспособными, что и происходит. То недовольство родными языками, которые мы наблюдаем, не есть недовольство самим языком. Это в гораздо большей степени недовольство тем, как они преподаются. Я и сам был бы против того, чтобы мои дети или внуки занимались переписыванием текста из учебников в тетрадь.
Президент Башкортостана отметил, что не обвиняет в происходящем учителей, так как они обязаны следовать методическим указаниям.
- Я обращаюсь к нашей педагогической науке, к нашим методистам. Надо что-то делать, - заявил Рустэм Хамитов. - Мир меняется, нужно менять методики, учебники, иначе результата не получить. Мы должны точно знать, что ребенок, выходя из школы, может как минимум общаться на родном языке и как максимум свободно владеть им.
Рустэм Хамитов поручил гуманитарному блоку Правительства РБ совместно с Башгоспедуниверситетом в кратчайшие сроки проработать вопрос создания республиканского специализированного центра по вопросам изучения родных языков. Министр образования Альфис Гаязов сообщил, что в связи с переходом на профильное обучение ученики 10-11 классов будут изучать родной язык только по собственному желанию.