Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
8 Июля 2011, 16:05

Борец за трезвость Владимир Жданов считает, что кумыс может нанести вред здоровью

Председатель Союза борьбы за народную трезвость, сопредседатель движения «Трезвая Россия» профессор Владимир Жданов считает, что кумыс, кефир и квас могут нанести вред здоровью человека.
- Действительно, я убежден, что потребление детьми и беременными женщинами кефира, алкогольного кваса и кумыса чревато угрозой для их здоровья, - сказал он.
Наглядным примером, по мнению Владимира Жданова, является действие кефира – самого безобидного, казалось бы, кисломолочного продукта. По его словам, в 1985 году был отменен ГОСТ 80003-56, ограничивающий этанольность кефира, сняты все ограничения на содержание алкоголя в кефире всех марок. Тем самым замалчивался сам факт наличия алкоголя в этом продукте.
Как объяснил профессор, кефир – это кисломолочный продукт, приготовленный с помощью кефирных грибков, в свою очередь вырабатывающих дрожжи. Но дрожжи вызывают спиртовое брожение. Анализ ответов, полученных из различных научных и медицинских учреждений, показывает, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, кумысе и других кисломолочных продуктах, поступающих в торговую сеть – в 700 раз. То есть спирт в таких напитках может содержаться в пределах от 0,001 процента до 0,7. При 3-4-дневной «выдержке» содержание спирта может подняться до двух процентов.
- Но давайте возьмем среднюю цифру – 0,7 процента, - говорит Владимир Жданов. – Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой «крепости», то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчете на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня.
Попавший в желудок такой кисломолочный продукт (при температуре 36 градусов) начинает быстрее бродить, и содержание спирта может подняться до 2-2,5 процента. Если его пьет беременная женщина, спирт через плаценту попадает непосредственно в мозг ребенка, что очень опасно.
Владимир Жданов считает, что вопрос касательно кваса, кефира и кумыса исчерпан.
Читайте нас: