В ногу со временем (к 75-летию писателя Барыя Нугуманова)
Сегодня свой знаменательный юбилей – 75-летие - отмечает известный писатель и поэт Барый Минлигалимович Нугуманов.
Барый Нугуманов родился 8 апреля 1936 года в деревне Старый Бапес Кармаскалинского района Башкирии. Как и большинство литераторов, окончил Башкирский государственный университет. После его окончания работал учителем в одной из сельских школ Буздякского района. Затем судьба привела будущего писателя в редакцию газеты «Башкортостан пионеры», где он работает литературным сотрудником.
С 1967 по 1980 годы Барый Нугуманов трудится в Госкомитете по телерадиовещанию БАССР, затем в редакции журнала «Агидель». В большую литературу он пришел еще в 60-е годы прошлого столетия. Одинаково активно и плодотворно работает и в поэзии, и в прозе, став самобытным мастером пера.
В 1969 году вышел в свет первый сборник стихов под названием «Йылбабай и часы», посвященный детям. Следующая книга Барыя Нугуманова под названием «Четыре дочери Йылбабая» содержала истории, стихи и поэмы, увлекательно рассказывающие о волшебном мире природы, раскрывающие детям глубокие тайны мироздания, готовящие их к взрослой жизни. В своих последующих произведениях Барый Нугуманов выходит на более высокий уровень восприятия и отображения современной жизни, поднимает острые и волнующие философские вопросы бытия, рассуждает о смысле жизни, взаимоотношениях человека и общества, человеческого общества и природы. Заметный резонанс вызвал его сборник поэм и стихов «Моя весна», вышедший в Башкнигоиздате в 1991 году, где Барый Нугуманов воспевает красоты родной земли, несравненные краски башкирской природы. В большинстве своих произведений писатель при помощи удачных поэтических находок и метафор выдвигает актуальные проблемы современности, выражает обоснованное беспокойство за судьбы страны и людей в непростые исторические периоды.
Повесть «Стонущие деревни» показывает человеческие трагедии, изломанные судьбы на фоне радиационной аварии на Челябинском объединении «Маяк». Барый Нугуманов остро и беспощадно рассказывает о том, к каким чудовищным последствиям могут привести невнимание общества к экологическим проблемам. Повесть писателя «Я сыграю, ты споешь» посвящена еще одной незатухающей болевой точке последних лет – войне в Чечне. Книга рассказов и повестей «Цветочный луг», изданная в 1999 году, поднимает острые морально-этические вопросы жизни сегодняшней молодежи, духовные проблемы готовности молодых к взрослой жизни. Теплые отзывы читателей получили повесть Барыя Нугуманова «Эхо длиною в века» и его новое крупное произведение – роман «Кидашские киссы», опубликованный в журнале «Ватандаш».
Заслуги писателя получили общественное признание. В 1996 году Барыю Минлигалимовичу была вручена Почетная Грамота Республики Башкортостан. В 2009 году по случаю 75-летия Союза писателей Башкортостана за большой вклад в развитие башкирской литературы он был удостоен Благодарственного письма Президента Республики Башкортостан.