Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.51
-0.88
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Февраля 2011, 17:55

В Уфе открыли мемориальную доску Ахмет-Заки Валиди

В рамках проведения Дней Ахмет-Заки Валиди Тогана, посвященных 120-летию со дня его рождения, в Башкирии установлена мемориальная доска ученому и политику. На Валидовские дни в республику приехала делегация Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, его заместитель Фырат Пурташ, замминистра культуры и туризма Турции Кемаль Фахир Генч приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски у входа в Национальную библиотеку РБ. Гости из теплой страны стоически выдержали нешуточный мороз, стоя на крыльце библиотеки с непокрытыми головами. С башкирской стороны мемориальную доску открывали заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, и.о. министра образования РБ Зугура Рахматуллина, министр культуры РБ Аскар Абдразаков, глава администрации Кировского района Уфы Салават Сагитов.
— 2010 год в странах ТЮРКСОЙ прошел как год Валиди. Открытие мемориальной доски приурочено также к именному году нашего соотечественника, тюрколога с мировым именем, — сообщила начальник отдела министерства культуры РБ Эльвира Абдуллина. — Конечно, справедливо, что доска установлена в Национальной библиотеке. Главное книгохранилище республики носит имя Ахмет-Заки Валиди, здесь хранится уникальная коллекция трудов ученого.
— Радостно видеть, что народ не забывает людей, возвысивших его, — сказал на церемонии Дюсен Касеинов. — Это видно не только в Уфе. Сейчас мы вернулись с малой родины Валиди, Ишимбайского района, и хотя она находится далековато от центра, люди помнят о своем земляке. Я рад, что нам благодаря именному году удалось рассказать о Валиди всему миру.