Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Февраля 2011, 16:43

Башкирских пчел необходимо уберечь от американских жуков

Башкирских пчел хотят уберечь от потенциальной угрозы – американских жуков-пчелоедов. О необходимости предупредительных и профилактических мероприятий сообщил в среду директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания – Курултая РБ.
- Проблема таких жуков в настоящее время остро стоит в США и Канаде, - сказал он. – В этих странах наблюдается высокий падеж пчел. Жуки пробираются в ульи и сжирают в них все – самих пчел, мед, соты. Я даже привез одного такого жука в Уфу, не живого, разумеется, а заспиртованного.
По мнению Амира Ишемгулова, в Башкирии необходимо усилить работу ветеринарной службы по защите пчел.
- Нельзя допустить, чтобы такие жуки попали к нам, - сказал он. – Также нужно контролировать, чтобы пчелы, которые завозятся в республику из других стран, не заразили наших какими-нибудь болезнями.
Пока что американские жуки через океан не перебрались. Казалось бы, угрозы для башкирских пчел нет и бить тревогу рано. Но все может оказаться вопросом времени. История уже знает пример, когда Америка наградила нас одним маленьким, но очень зловредным жуком – колорадским. Расстояние между континентами оказалось ему нипочем.