Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
88.04
+2.47
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
31 Января 2011, 12:03

Заповеднику «Шульган-Таш» исполнилось 25 лет

25 лет назад постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1986 года был учрежден заповедник «Шульган-Таш».
Благодаря организации заповедника была сохранена как вид бурзянская бортевая пчела – национальное достояние Башкирии.
На территории заповедника находится знаменитая пещера Шульган-Таш, где найдены рисунки древних обитателей Земли.
Сегодня музейно-экскурсионный комплекс заповедника «Шульган-Таш» стал самым посещаемым в Башкортостане объектом экологического туризма и паломничества.
Но история создания заповедника была достаточно непростой и интересной.
Так получилось, что у заповедника «Шульган-Таш» два дня рождения. В 1958 году западная часть Бурзянского района была заповедована в форме Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника. В этой связи два года назад отмечался «большой» - полувековой юбилей особо охраняемой территории.
А вот история рождения государственного природного заповедника «Шульган-Таш» как самостоятельного учреждения связана с именем его сегодняшнего директора Михаила Косарева.
В конце 1970-х годов наблюдалась самая жестокая естественная депрессия в популяции бурзянской бортевой пчелы, ради сохранения которой Прибельский филиал и был создан. Повторявшиеся несколько лет засухи, морозы и бескормица в сочетании с обострившимся хищничеством медведей привели к тому, что от максимума в 181 заселенную борть осенью 1977 года Прибельский филиал шагнул в июне 1980 года к минимуму в 18 бортевых пчелиных семей. Стали проявляться признаки метизации и новые болезни пчел.
Главохота РСФСР, которой тогда подчинялись заповедники, и Бурзянский райком партии стали искать виновных и пути выхода из кризиса. Уволили директора филиала, запланировали перенос центральной усадьбы, расширили штаты, предусмотрели организацию отделения бортевого пчеловодства, направили на должности техников-бортевиков целую бригаду выпускников пчеловодческого техникума из Татарстана.
В июне 1981 года директором Прибельского филиала был назначен Ирек Шарафутдинов. Он сразу увлек работников идеей самостоятельного заповедника, смог убедить в необходимости этого районные власти и руководство республики, были подготовлены соответствующие документы. Усложнившаяся штатная структура, выросшее материально-техническое обеспечение, новые проблемы сохранения древней живописи в Каповой пещере и кризис в пчеловодстве требовали кардинальных управленческих решений. Но Ирек Юсупович вскоре был переведен директором Башкирского заповедника, а затем уехал жить в Белорецкий район. В качестве временной меры существовавшая с 1969 года определенная автономность руководства Прибельским филиалом была отменена, он стал именоваться участком и управляться руководителями подразделений из центральной усадьбы Башкирского заповедника – поселка Саргая.
27 сентября 1984 года исполнительный комитет Бурзянского районного Совета народных депутатов принял решение «О создании нового заповедника на территории Бурзянского района». Совет Министров Башкирской АССР 22 августа 1985 года направил соответствующее письмо в Совет Министров РСФСР.
Для продвижения этого решения немало усилий приложил тогда еще молодой научный сотрудник Михаил Косарев, который ныне является директором заповедника «Шульган-Таш».
Новогодним подарком для коллектива стал выход Постановления Совета Министров РСФСР 6 января 1986 года, регламентировавший учреждение самостоятельного заповедника «Шульган-Таш».
Прошло 25 лет. Учреждение при всех трудностях эпохи стабильно развивается, выполняя возложенные государством задачи. Бурзянская бортевая пчела в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений успешно прошла экспертизу в качестве породного типа и пользуется, как и иные продукты пчеловодства бурзянской земли, огромным неудовлетворенным спросом. Музейно-экскурсионный комплекс заповедника "Шульган-Таш" стал самым посещаемым в Башкортостане туристическим объектом.
Постановления Правительства Республики Башкортостан от 3 августа 2010 года и от 7 декабря 2010 года регламентировали подготовку заявочных документов на создание комплексного биосферного резервата "Башкирский Урал", работающего по программе "Человек и биосфера" ЮНЕСКО, центром которого должен стать заповедник "Шульган-Таш".
Читайте нас в