Все новости
Общество
15 Декабря 2010, 09:41

15 декабря исполнилось бы 90-лет со дня рождения выдающейся певицы Фариды Кудашевой

15 декабря республика отмечает 90-летие со дня рождения народной артистки Башкортостана и Татарстана, заслуженной артистки России Фариды Ягудовны Кудашевой. Всего два месяца не дожила она до своего большого юбилея, ушла от нас в последние дни «бабьего» лета, 9 октября 2010 года.
Фарида Кудашева родилась 15 декабря 1920 года в знаменитой своими выходцами деревне Кляшево Уфимского кантона Уфимской губернии, ныне Чишминского района Башкортостана.
В 1939 году она окончила театральное отделение Уфимского театрально-художественного училища. В 1939-41 годах работала в Дюртюлинском государственном колхозно-совхозном театре, в 1944-47 годах – в Башкирском академическом театре драмы. В период с 1947 по 1956 годы являлась солисткой Башкирского радиокомитета, с 1941 по 1944 годы, затем с 1956 года – солисткой Башкирской государственной филармонии.
Фарида Кудашева была яркой представительницей поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которого связан расцвет концертного исполнительства в республике. Обладая неповторимым голосом, эмоциональной и проникновенной манерой исполнения, Фарида Ягудовна пользовалась огромной популярностью и искренней любовью тысяч слушателей, стала по-настоящему народной певицей. Ее обширный концертный репертуар включал сотни эстрадных, башкирских и татарских народных песен, а многолетняя творческая деятельность заслужила признание в республике и далеко за ее пределами.
Большой вклад Фариды Кудашевой в развитие вокального искусства, многонациональной культуры Башкортостана заслуженно отмечен государственными наградами и почетными званиями. Она награждена орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие», удостоена званий лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая Республики Татарстан, «Почетный гражданин города Уфы».
Жизнь, одарив ее огромным талантом и любовью окружающих, в остальном была к ней сурова. С 17 лет Фарида Ягудовна начала работать, были в ее жизни и тяжелые потери.
- Никогда не забуду страшный день – начало Великой Отечественной войны, - вспоминала Кудашева в одном из интервью агентству «Медиакорсеть». - Весть о ней застала нас, артистов филармонии, в деревне Муйнак. На концерт собралось столько народа, что пришлось открыть настежь двери и окна для тех, кто не попал в зал. Выступил председатель колхоза и сказал, что мы одолеем и этого врага. А мы пели популярные советские песни в переводе башкирских поэтов «Дан приказ ему на запад», «Матрос Железняк», «Широка страна моя родная». Сколько раз мы их пели, но именно в тот день всем сердцем почувствовали, как они современны, как берут за сердце!.. Война вошла в каждый дом. Одна с трехмесячным ребенком на руках осталась и я… Но нам, артистам, так хотелось подбодрить тех, кто ковал победу в тылу – стариков, подростков – подбодрить их, придать силы искусством. Мы месяцами жили в селах, давая концерты, в Уфу возвращались лишь на короткое время. Но и в городе шли со своими песнями, стихами танцами в госпиталь к раненым. Сердце до сих пор помнит, что пережил наш народ в годы тяжелой, кровопролитной войны.
Жизнелюбие и стойкость певицы никогда не позволяли замкнуться в четырех стенах. И она до самой смерти находилась в хорошей физической форме, сохранив бодрость духа и острое восприятие, уже на пенсии почти до 80 лет не пропускала ни одного приглашения выступить перед зрителями. В последние годы ежегодно выезжала на теплоходе в Булгар вместе с деятелями культуры и искусства Башкортостана и всегда пела и там.
Фарида Ягудовна была убеждена, что на сцене артист должен пропускать песню через душу, только тогда можно завоевать любовь публики:
- Современные исполнители пытаются компенсировать отсутствие голоса прыжками и громкой музыкой. А на моих концертах многие зрители просили петь без оркестрового сопровождения. Певец должен быть индивидуальной личностью, а не растиражированным товаром в красивой упаковке. В природе много цветов, и каждый радует своей красотой, так и артист должен быть ни на кого не похожим, необычным.
Более 50 лет жизни отдала Фарида Кудашева сцене. 27 из них она прошла вместе с талантливым композитором и музыкантом Бахти Гайсиным: это был самый плодотворный период ее жизни, который открыл новые грани дарования певицы.
Журналистка Альфия Сабитова в газете «Советская культура», вышедшей почти 30 лет назад, вспоминала о концерте Фариды Кудашевой в Татарстане: «Самый вместительный концертный зал в городе Набережные Челны переполнен. Здесь собралась огромная аудитория, по преимуществу молодежная. Слушатели ждут выступления Фариды Кудашевой. Кажется, сам воздух в зале подогрет огнем молодых сердец. Я чувствую этот жар, вижу нетерпеливые глаза, и мне становится не по себе: угодит ли им певица с ее строгим репертуаром, в основном, из народных песен, где нет места легкому, развлекательному зрелищу.
Артистка начала концерт с башкирской народной песни «Ашкадар». Неторопливо течет река Ашкадар, неслышно перекатываются ее волны... Простые, незатейливые слова, облаченные в протяжную старинную мелодию, плетут узор родной стороны. А голос Кудашевой, низкий, неспешный, льется почти на одном дыхании.
Она пела для всех и для каждого в отдельности. Пела - рассказывала о любимом, который живет в том доме под черепицей, о старых друзьях, о любви неразделенной, в память о которой цветет черемуха под окном, о минувшей войне, о потерях, надеждах. Невольно вспомнились стихи односельчанина Кудашевой Myстая Карима:
«Я думы сердца в песню перелью
И буду петь хвалу земле моей.
Безмолвно я не кончу жизнь мою,
Как в жизни я не знал безмолвных дней.
Кудашеву можно слушать долго и только дивиться умению артистки проникнуть в суть песни...»
Очень любила Фарида Ягудовна Уфу, которая стала ее второй родиной. Все последние десятилетия жила она в тихом доме по улице Октябрьской Революции, 9. На церемонии присвоении ей звания «Почетный гражданин Уфы» в 1995 году она сказала:
- Я очень люблю Уфу. Очень большой город теперь, раньше был маленьким... Помню, как начали ходить трамваи. А аэровокзал находился где-то в районе нынешней гостиницы «Турист». Черниковск был отдельным поселком, и когда началось строительство нефтеперерабатывающих заводов, город очень вырос. Про Уфу всегда говорили «зеленый город». Новые дома строят, особенно в последние годы строительство очень активно идет. Причем, не только в Уфе, но и во многих районах. Дороги очень хорошие стали, асфальтированные. Вот я ездила в Сибай на машине и ничуть не устала. Хотя путь - семь-восемь часов. В деревнях провели газ, строят школы, дворцы культуры. Конечно, республика изменилась несравненно. Говорю это не понаслышке - весь Башкортостан я не один раз объездила, побывала в самых его глухих уголках.
Раньше нашим любимым местом отдыха в Уфе был парк имени Луначарского, что на улице Пушкина - ходили туда на танцы. Были танцплощадки и в парке имени Матросова. Всякое бывало. И трудно, и весело одновременно. Какой-то идеал был: мы - молодые строители, думали, что строим новую жизнь. Поэтому жили очень весело, хотя и в голоде, и в холоде, бывало... Радуюсь, когда вижу, в каких хороших условиях живет сегодняшняя молодежь. Хотя хочу им сказать: всякую демократию, всякую свободу нужно воспринимать красиво. Чтобы это не выглядело как анархия. Нынешняя молодежь очень хорошая, умная, грамотная, поэтому хочу пожелать молодым быть достойными своего времени, действовать разумно, по совести, по наитию души...
Теги:память