Все новости
Общество
5 Декабря 2010, 09:34

Ханука достигает своей кульминации

Ханука – один из крупнейших еврейских национальных праздников достиг в Уфе своей кульминации. Сегодня, в четвертый ханукальный день, евреи, живущие в столице республике, запланировали основную часть праздничных мероприятий. Начнутся они в 11 часов торжествами в еврейской воскресной школе, на которые соберутся дети, их учителя и родители. В 15 часов в уфимской синагоге откроется ханукальная ярмарка, участники которой будут продавать в основном сладости и вещи, сделанные своими руками. А в 18 часов на городской площади имени В. Ленина запланирован концерт, перед началом которого напротив здания городской администрации состоится церемония зажжения четырех ханукальных свечей.
С таким размахом Ханука не отмечалась в Башкирии еще ни разу. Своими корнями этот праздник восходит к легенде о чуде, случившемся при освещении храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Евреям тогда удалось одержать победу над превосходящими силами греко-македонских захватчиков и избавиться от насильственной эллинизации. Нападая на небольшие отряды греков, евреи за три года партизанской войны вытеснили завоевателей с территории Иудеи и освободили Иерусалим. Согласно преданию, поднявшись на Храмовую гору возле города, они нашли в святилище масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, за которые евреи успели подготовить новые запасы масла.
В память об этой легенде евреи в Хануку каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию.
Ханука считается праздником огня и света. Само слово «Ханука» в переводе на русский язык означает «освещение», и поэтому даже существует древняя традиция выставлять ханукальные свечи в окна, чтобы они освещали дорогу путникам. В Хануку принято проявлять особую заботу о детях, дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (если игра ведется вдали от Израиля).
Читайте нас: