Все новости
Общество
3 Декабря 2010, 17:55

Ханукальные свечи зажигаются над Уфой

Евреи всего мира отмечают один из самых крупных своих религиозных праздников – Хануку (Праздник свечей). По традиции Ханука начинается 25-го числа еврейского месяца кислева, которое в этот раз пришлось на 2 декабря. Длится этот праздник восемь дней.
- Ханука – это не религиозный праздник, как иногда ошибочно считают, а народный, - рассказала в интервью агентству «Башкинформ» директор Еврейской общественной организации «Кохав» РБ Гита Львович. – Это праздник света, огней. Само слово «Ханука» в переводе на русский язык означает «освещение», и поэтому даже существует древняя традиция выставлять ханукальные свечи в окна, чтобы они освещали дорогу путникам.
Своими корнями Ханука восходит к легенде о чуде, случившемся при освящении храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. История такова. В 332 году до нашей эры Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. Через девять лет после его смерти, после множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев, и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
Однако в 198 году до нашей эры Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками). Поначалу казалось, что ситуация в Иудее после этого изменилась даже в лучшую сторону. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но в скором времени Селевкиды начали насильственную эллинизацию евреев, навязывая им свою религию и философию. В 175 году до нашей эры к власти пришел Антиох Епифан, при котором угнетение негреческого населения Иудеи приобрело особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, евреев заставляли поклоняться древнегреческим богам. Антиох дал свое имя Иерусалиму и разграбил сокровища главного иудейского храма.
Ответной реакцией со стороны евреев стало восстание под предводительством Иегуды Маккавея. По сравнению с войском Антиоха повстанцы были малочисленны, плохо вооружены и подготовлены. Понимая это, они избегали открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом.
Нападая на небольшие отряды греков, евреи за три года партизанской войны вытеснили завоевателей с территории Иудеи и освободили Иерусалим. Согласно преданию, поднявшись на Храмовую гору возле города, они нашли в святилище масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, за которые евреи успели подготовить новые запасы масла. Так был заново освящен храм.
В память об этой легенде евреи в Хануку каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию.
В Хануку принято проявлять особую заботу о детях, дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (если игра ведется вдали от Израиля).
- Эта игра была придумана в древности для того, чтобы молодое поколение не забыло родной язык, - рассказала Гита Львович. – Такая опасность действительно существовала, поскольку во времена греко-македонского завоевания родной язык евреев был под запретом.
Традиция заботиться в Хануку в первую очередь о подрастающем поколении сохранилась до наших дней. В Израиле Ханука отчасти напоминает даже детско-юношеский праздник. В эти дни проводится множество конкурсов и спортивных мероприятий среди школьников и студентов.
У евреев, живущих в Башкирии, торжества в преддверии Хануки начались 25 ноября – тогда в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова состоялся концерт «Музыкальный пролог», посвященный этому празднику. Основная же часть праздничных мероприятий намечена на 5 декабря. В этот день дети и их родители будут с размахом отмечать Хануку в еврейской воскресной школе, а в уфимской синагоге откроется ханукальная ярмарка, где будут продаваться в основном вещи, сделанные своими руками. И наконец, кульминацией воскресного ханукального дня станет концерт на площади им. В. Ленина, перед началом которого состоится торжественное зажжение ханукальных свечей.
Читайте нас: