В 2001 году Российской Федерацией подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), которая рассматривает диоксины как самые опасные для окружающей среды и человека вещества. В настоящее время в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится пакет документов по ратификации данной конвенции.
Между тем, проблема диоксинов для Башкирии не нова, в свое время экологи уже поднимали ее, и сегодня они вновь бьют тревогу по этому поводу. Основным источником диоксинов в Уфе, предположительно, является производство и территория ОАО «Химпром», расположенного в северной части Уфы и многие годы ранее выпускавшего ядохимикаты для сельского хозяйства СССР.
В 2010 году исполнилось 20 лет со дня масштабной экологической катастрофы - залпового сброса с территории данного предприятия токсичных веществ, попавших на питьевой водозабор Уфы, вследствие чего около 700 000 уфимцев признаны пострадавшими от этой чрезвычайной ситуации. Данный факт стал поводом для мощного всплеска общественной активности, под воздействием которой принят ряд государственных решений по ограничению дальнейшего строительства химических и нефтехимических производств в республике, созданию научно-исследовательских учреждений в сфере охраны окружающей и среды здоровья человека, финансирования научно-исследовательских программ по проблеме диоксинов.
В настоящее время ОАО «Химпром» находится в стадии банкротства и негативное влияние этого источника супертосикантов продолжает иметь место и даже расширяться по площади воздушными переносами.
Тяжесть экологического ущерба прошлых лет легла на плечи администрации Уфы и руководства республики, а также населения столицы.
Как утверждают экологи, «научно установлено, что содержание диоксинов в организме жителей Орджоникидзевского и Калининского районов г. Уфы превышает фоновый уровень в 10 раз, а в зоне антропогенного воздействия «Химпрома» проживают около 200000 человек.
По данным анализов, выполненных лабораториями БРЭЦ, НИИ БЖД, НПО «Тайфун» и др., высокое содержание диоксинов обнаружено в штукатурке цехов. Анализ проб почвы вокруг производственных зданий и сооружений показал, что содержание диоксинов в ней практически такое же, как и в штукатурке производственных помещений. Загрязненная диоксинами почва является источником загрязнения прилегающей к предприятию территории города, поскольку переносится с пылью, автомобильным транспортом и людьми. В частности, высокие содержания диоксинов в почве обнаруживаются вдоль Бирского тракта вплоть до Благовещенска.
Источниками диоксинов являются шламонакопители и иловые площадки, в которых хранится 500-550 тысяч кубометров иловых осадков и известковых шламов с содержанием диоксинов от 5 до 10 кг. Из шламонакопителей диоксины имеют возможность проникать в грунтовые воды. Так, содержание диоксинов в грунтовых водах с глубины 10 м на территории ОАО «Химпром» в 100 раз превышает ПДК.
Рядом с территорией ОАО «Химпром» находится несанкционированная свалка промышленных отходов, содержание диоксинов в грунте которой превышает допустимые нормативы в десятки и сотни тысяч раз. В весенний период паводковые воды с территории свалки попадают в ручей Чернушка и сбрасываются в реку Шугуровка, а из нее – в реку Уфа. Содержание диоксинов в пробах воды из ручья Чернушка весной и в периоды дождей многократно выше принятых в РФ нормативов для поверхностных вод.
Загрязнение производственных помещений и высокие содержания диоксинов в почве и в воздухе на территории ОАО «Химпром» и прилегающих территориях явились причиной высоких концентраций диоксинов в крови и грудном молоке рабочих ОАО «Химпром» и жителей северной промышленной зоны города Уфы. Установлено, что в крови жителей северной промышленной зоны концентрация диоксинов более чем в 2 раза выше аналогичных показателей в крови жителей южной части города. В грудном молоке женщин северной части города Уфы содержание диоксинов более чем в 5 раз выше, чем у женщин сельских районов Башкортостана.
Учитывая остроту ситуации с загрязнением окружающей среды диоксинами, в Республике Башкортостан 14 мая 1993 года была принята Республиканская программа «Диоксин», цель которой – выявление, локализация и ликвидация источников поступления диоксинов в окружающую среду, снижение опасности воздействия диоксинов на человека и осуществление мероприятий по реабилитации природной среды и населения от последствий загрязнения диоксинами. В соответствии с Приложением № 2 к Постановлению Кабинета Министров РБ № 186 от 22 мая 1995 года ОАО «Химпром» должно было спроектировать и построить установку по термическому уничтожению диоксинсодержащих шламов и илов, очистить загрязненные территории предприятия, провести работы по перехвату подземных и грунтовых вод с промплощадки, реконструировать биологические очистные сооружения и построить объекты доочистки, обследовать на содержание диоксинов здания цехов, в которых производились хлорсодержащие вещества. Эти же мероприятия рекомендованы для выполнения в Решении Комитета по аграрным вопросам, продовольствию, экологии, природным ресурсам и природопользованию Законодательной Палаты Госсобрания РБ № 77-зп/6 от 27 июня 2001 года. Однако ОАО «Химпром» ни одно из этих мероприятий не выполнило.
Следует заметить, что в соответствии с приказом по ОАО «Химпром» № 286/1 от 09.08.2004 г «Об остановке на длительный период и консервации производств» объединением на экологическую экспертизу были представлены материалы по консервации производственных объектов. Однако в этих материалах отсутствуют данные по содержанию СОЗ в строительных конструкциях, почве, воздухе на территории указанных производств. Вследствие чего невозможно установить достаточно ли приведенных в материалах мероприятий для предотвращения распространения СОЗ в окружающую среду. Отсутствуют также данные по содержанию диоксинов в иловых осадках и известковых шламах. Не представлены прогнозные показатели по образованию отходов, выбросам загрязняющих веществ, сбросам сточных вод в период и после консервации. Не приведен расчет выбросов и образующихся отходов, класс их опасности, пути утилизации и захоронения. Не представлен план мероприятий и не определены источники финансирования по уничтожению, обезвреживанию или безопасному захоронению неутилизируемых отходов, грунта, жидких отходов, которые содержат СОЗ. Не приведены данные по социальным проблемам рабочих, которые возникают при выводе предприятия из эксплуатации.
Тем не менее, за 15 лет исследований по диоксинам ни один квадратный метр территории не очищен от загрязнения и эта территория оказалась никому не нужной», - отмечают экологи.