Евреи всего мира 7 ноября впервые отметят Всемирный день еврейского знания. Именно в этот день раввин Адин Штейнзальц намерен завершить в Иерусалиме перевод полного издания Вавилонского Талмуда на современный иврит. Праздник будет широко отмечаться евреями во всем мире, в том числе и в Башкриии. Подготовка к нему обсуждалась в понедельник на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», в которой приняли участие член Союза журналистов России и Башкортостана, автор ряда книг о еврейской культуре Эмма Шкурко, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Леонид Кацис и заместитель руководителя Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета Раис Сулейманов.
- Хотя Всемирный день еврейского знания будет отмечаться впервые, но аналогичные праздники были у нас и раньше, - сказала Эмма Шкурко. – Хочется надеяться, что Всемирный день еврейского знания, в отличие от большинства из них, станет регулярным и будет теперь отмечаться каждый год. В преддверии праздника в Уфе запланирован целый ряд культурных мероприятий. Уже сегодня в синагоге состоится конференция, на которой будет обсуждаться в том числе такая интересная тема, как жизнь российских евреев в Китае. Также сегодня в город прибыл всемирно известный скульптор и главный редактор журнала «Общинная жизнь» Хаим Сокол.
По словам Эммы Шкурко, наша республика всегда отличалась толерантным отношением к евреям. Заселять территорию современной Башкирии евреи начали после 1859 года.
- До этого времени евреям не разрешалось жить во внутренних губерниях страны, - сказала Эмма Шкурко. – Такое право они получили лишь по особому указу Александра II, который разрешил осваивать внутренние территории отдельным категориям евреев - купцам первой гильдии, отставным солдатам, ремесленникам. Евреи старались поддерживать здесь свои национальные традиции. Но с приходом Советской власти делать это стало практически невозможно, и еврейская община в Уфе перешла на полуподпольное существование. Возрождение еврейской национальной культуры началось у нас лишь в конце 1980-х годов.
По словам Раиса Сулейманова, наиболее толерантное отношение к евреям прослеживается не только в Башкортостане, но и в остальных регионах нашей страны, на территории которых одной из доминирующих конфессий является ислам.
- Исторически сложилось так, что отношения в иудейско-мусульманской среде гораздо более толерантны, чем в мусульманско-христианской или в христианско-иудейской, - сказал Раис Сулейманов. - Такая тенденция прослеживается еще со средних веков, и о той национальной и религиозной терпимости, которая наблюдалась, к примеру, в Османской империи, евреи, живущие в Европе, могли только мечтать.
Как отметил Леонид Кацис, в Москве внимание к еврейской культуре стало заметно возрастать с 1980-х годов. Именно на это время в столице пришлось формирование различных еврейских культурных организаций. С 1990 года ученые РГГУ начали масштабную работу по описанию еврейских архивов на территории бывшего СССР.
- В настоящее время уже выпущены тома, посвященные еврейским архивам в Москве, Белоруссии, Украине, - сказал Леонид Кацис, - а в декабре этого года мы ждем выхода первого тома трехтомника, посвященного архивам Санкт-Петербурга.
Интерес к еврейской культуре в нашей стране сегодня достаточно высок. Этой теме посвящены многочисленные международные научные конференции, все больше людей посещают еврейские национально-культурные центры, отправляют своих детей в еврейские школы.
- Интерес, который проявляют к нашей культуре представители самых разных национальностей, несомненно, должен радовать евреев, - считает Эмма Шкурко. – Только, к сожалению, в последнее время часто получается так, что сами евреи меньше интересуются своей культурой, чем другие. И эту тенденцию надо исправлять.