Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
25+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
5 Октября 2010, 15:23

Рустэм Хамитов расширил полномочия наркополиции

На заседании антинаркотической комиссии Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что время формальных собраний прошло.
— Это просто декларация, — сказал Рустэм Закиевич, пробежав глазами итоговое решение. — Подписывать в таком виде я его не буду, необходимо переработать. Не нужно «намечать», «инициировать» и так далее. Нужны ясные формулировки конкретных мер.
И тут же подал пример. Перед этим заместитель главы администрации Уфы Алексей Ощепков познакомил собравшихся с опытом экспресс-тестирования столичных старшеклассников. Президент предложил ввести подобную процедуру во всех школах республики:
— Это занимает не так много средств, мы это осилим. А дети, зная, что их могут проверить в любое время, уже задумаются, стоит ли им употреблять наркотики. Нарушение прав человека? Часто в стремлении создать демократическое общество мы получаем анархию. А если мы хороним ежедневно пять человек, то меня интересуют барьеры. Наркоманам нужно создавать сложности. Хотя бы в системе образования мы будем их контролировать.
Начальник УФСКН по РБ Валерий Кокин рассказал о проблеме аптечной наркомании: благодаря работе наркополиции два года назад основные каналы поставки героина в республику были закрыты, но зато теперь возобладала дезоморфиновая наркомания: наркотик изготовляется из кодеиносодержащих препаратов, отпускаются они без рецепта, стоят дешево (150 рублей против 1500 рублей за дозу героина). Зависимость от дезоморфина образуется в среднем на третий прием, токсичность такова, что продолжительность жизни наркомана составляет два года, отягощаясь слабоумием и некрозом тканей конечностей.
— Минздраву следует организовать ведомственный контроль за выпиской рецептов, а Здравнадзору — за отпуском кодеиносодержащих препаратов, — отреагировал Рустэм Хамитов. — Пусть пока нет законодательной базы, надо судиться с аптеками: даже проиграв, вы создадите им дополнительную проблему. По сравнению с 2005 годом продажа кодеиновых препаратов возросла в 50 раз, а цены выросли в 10. Аптеки делают на этом бизнес? Прошу правоохранительные органы немедленно разобраться.
Валерий Кокин напомнил о том, что долгое время УФСКН по РБ не может добиться нормативно-правового определения Башкортостана территорией, на которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой и пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Этот статус имеют 78 субъектов РФ, в том числе 13 субъектов ПФО, но руководство республики отклоняло его как коррупционноемкий (наркополицейские смогут проводить обыски и задержания, не дожидаясь конкретной информации о готовящемся или совершенном преступлении) .
— Я подпишу этот документ на неделе, он у вас готов полностью? — заявил Президент Башкортостана и получил утвердительный ответ. — Если для предпринимателей мы собираемся убирать барьеры, то здесь нужно не бояться их создавать: чем больше проблем на пути наркомании и наркобизнеса, тем лучше.
Был затронут вопрос лечения и реабилитации наркоманов: в регионе действует всего одно подобное учреждение — центр РНД в Юматово на 80 коек.
— Эту цифру нужно умножить хотя бы на три, — сказал главный нарколог РБ Ильдар Байков. Президент попросил записать в решении: создать сеть реабилитационных центров на 250-300 коек, причем точно указать сроки.
Глава республики поручил подготовить итоговое решение по заседанию комиссии к 12 октября. Итак, антинаркотическая работа в Башкортостане усиливается несколькими новыми направлениями: в школах, а также, возможно, в ссузах и вузах будет введено тестирование на употребление наркотиков; силовики получают серьезные полномочия; в ближайшие годы должна появиться сеть реабилитационных учреждений; к изменениям в работе стоит приготовиться фармацевтам и медикам.
Читайте нас: