Новости Башкортостана и Уфы
91.78
-0.23
98.03
-0.69
89.29
+0.18
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
15 Сентября 2010, 11:51

Интернат – не конец опеки над сиротами

Судьба детей-сирот, выпускающихся из интернатов Уфы, стала ключевой темой прошедшего накануне оперативного совещания у главы администрации города Павла Качкаева. Как сообщила начальник управления по опеке и попечительству уфимской администрации Милана Скоробогатова, постинтернатная адаптация подростков в обществе – очень сложный процесс, поскольку переход от детства к взрослой жизни для выпускников интернатов особенно сложен и связан со многими проблемами в жизнеустройстве. При этом ни одним из федеральных законов не предписывается содействие органов опеки и попечительства в постинтернатной адаптации, и меры в этом направлении принимаются лишь на местном уровне.
Ежегодно из интернатов Уфы выпускается 200 – 250 подростков в возрасте 15 – 17 лет. Часть из них трудоустраивается, часть поступает в профтехучилища, колледжи, вузы. Но какой-то процент остается неустроенным. Так, в этом году 12 выпускников интернатов не нашли работу и не продолжили учебу.
- Судьба этих детей должна находиться под особым нашим наблюдением, - считает Павел Качкаев. – По сути таких выпускников вообще не должно быть. Мы обязаны дать детям-сиротам крышу над головой, образование и рабочие места. В противном случае очень велика вероятность вовлечения их в криминальное сообщество. Ведь позиция «я - ничей», с которой живут воспитанники детских домов с малых лет, может со временем превратиться в «я – против всех».
С выпускниками уфимских интернатов уже в течение трех лет ведут совместную работу управление по опеке и попечительству городской администрации и Центр «Семья». Кроме того, постинтернатное сопровождение выпускников является одним из направлений городской целевой программы по созданию и сопровождению замещающих, опекунских, патронатных семей «Замещающая семья столицы Башкортостана».
- В работе с выпускниками интернатных учреждений достигнуты определенные результаты, - сказала Милана Скоробогатова. - Например, в детских домах города действуют службы постинтернатной адаптации выпускников, реализуется программа подготовки старшеклассников к самостоятельной жизни, осуществляется сопровождение детей после поступления их в учебное заведение. Два раза в год на базе детских домов проводятся выездные консилиумы по результатам профдиагностики выпускников и планируемому устройству их в образовательные учреждения.
Большие надежды местные власти возлагают и на проект «Мы вместе», реализуемый на территории Уфы. Он нацелен на привлечение волонтеров из студенческой среды, которые могли бы помочь своим сверстникам адаптироваться во взрослой жизни. Предполагается, что студенты станут для выпускников интернатов и друзьями, и наставниками одновременно. Всего на данный момент в Уфе подготовлено уже 43 таких волонтера.
Важным моментом эффективной постинтернатной адаптации выпускника детского дома является и решение его жилищного вопроса. Сегодня в Уфе в очереди на жилье стоят 118 детей. Организация «социальных гостиниц» для выпускников детских домов и замещающих семей вполне может решить данную проблему. В других регионах страны аналогичные проекты уже реализуются.
Читайте нас: