Многонациональная отечественная литература понесла тяжелую, невосполнимую утрату. На 81-м году жизни скончался известный писатель, Мастер спорта СССР по туризму, Заслуженный путешественник СССР, России и Башкортостана Леонид Алексеевич Лушников.
Леонид Лушников родился 26 августа 1929 года в деревне Малая Сайгатка Пермской области в семье сельского учителя. В годы войны подростком трудился в колхозе наравне со взрослыми. В 1945-1947 годах учился в Куйбышевском железнодорожном техникуме, по окончании которого работал помощником машиниста паровоза. В связи с переездом семьи в город Черниковск БАССР устроился на работу слесарем в тепловой цех Ордена Ленина Уфимского нефтеперерабатывающего завода, затем работал на ТЭЦ-1 «Уфимэнерго». В 1950-1953 годах служил в рядах Советской армии. После демобилизации стал машинистом паровых котлов на ТЭЦ-1, с 1954 по 1958 год работал секретарем заводского комитета ВЛКСМ. Принимал активное участие в спортивной жизни коллектива. В эти годы ему удалось совершить сложнейшие туристические путешествия и экспедиции в Заполярье, на Дальний Восток, Памир и Тянь-Шань, взойти на ряд горных вершин.
В 1962 году Леониду Лушникову было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по горному туризму и предложена работа на должности старшего инструктора-методиста Башкирского областного Совета по туризму и экскурсиям, где он проработал до выхода на пенсию.
Близкое общение с природой и людьми рискованных профессий породили у него потребность взяться за перо. После каждого путешествия в печати стали появляться его очерки, небольшие рассказы, путевые заметки. Первый его рассказ «Дед Андрей» был напечатан в литературном сборнике «Волны» в 1974 году, а вышедшая в 1976 году в Башкирском книжном издательстве первая повесть «Ветлянка» получила широкий отклик у читателей. С тех пор Леонид Лушников активно работал в прозе, являлся постоянным членом творческой секции русских писателей.
В последующих своих повестях писатель раскрыл себя как талантливый, замечательный рассказчик. В них преобладают автобиографические мотивы, но реальные события, люди, узнаваемые места действия даны в контексте времени и в тесной взаимосвязи с чувством родной земли.
С ростом мастерства писатель приступил к написанию и крупных произведений, к которым относятся его романы "Побег на Красную площадь» (1997), "Белый берег» (1999) и «След заката» (2003). В 1981 году был принят в Союз писателей СССР. Удостоен почетных званий «Мастер спорта СССР», «Заслуженный путешественник России», стал лауреатом литературной премии имени Степана Злобина.
Он отличался порядочностью, душевностью, внимательностью к товарищам, готовностью прийти на помощь в любую минуту. Светлая память о Леониде Алексеевиче Лушникове – добром, отзывчивом человеке, замечательном друге и талантливом писателе – навсегда сохранится в наших сердцах.
Некролог подписали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев и другие официальные лица и общественные деятели.