Все новости
Общество
28 Сентября 2009, 13:21

Саит Исмагилов - один из первых народных сэсэнов республики

29 сентября исполняется 125 лет со дня рождения народного сэсэна Башкортостана Саетгали Ахметовича Исмагилова. Современники больше знали его под псевдонимами Саит Исмагилов или Саит Ярми - по названию его родной деревни.
Саит Исмагилов родился 29 сентября 1884 года в деревне Ярмеево Чишминского района Башкортостана в семье крестьянина-бедняка. Рано осиротел, батрачил у баев, работал на железнодорожных станциях. С детства сочинял стихи и песни. В 18 лет Саит научился играть на скрипке у мастера-скрипача Муллагалия из деревни Сафарово. Играл на сабантуях, йыйынах, других народных праздниках, исполняя собственные песни, такмаки и баиты. Еще будучи совсем молодым он стал популярным музыкантом - импровизатором во всей Уфимской губернии. О самобытном таланте Саита Исмагилова в 1915 году была помещена статья в Уфимской губернской газете "Тормош".
После Октябрьской революции творчество Саита Исмагилова получило бурное развитие. В 1926 -1927 годы он работал артистом в Чишминском народном театре. В 1940 году был издан первый сборник песен и стихов Саита Исмагилова, где отражается многострадальная история башкирского народа, восславляется духовный подьем народа, строящего социалистическое общество. В годы Великой Отечественной войны Саит Исмагилов работает музыкантом - скрипачом в Башкирской госфилармонии, выступает в частях Красной Армии, своими стихами, песнями воодушевляет народ к трудовым подвигам, вселяет надежду на скорейшую победу. В послевоенное время его творчество было посвящено показу восстановления хозяйства от разрухи, отражению самоотверженного труда, величия подвига народа.
В 1938 году Саит Исмагилов был принят членом Союза писателей Башкортостана, в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета БАССР ему одновременно с Мухаметшой Бурангуловым и Фаррахом Давлетшиным было присуждено почетное звание народного сэсэна Башкортостана.
В послевоенные годы выходят в свет книги Саита Исмагилова "Песни Саита", "Слово сэсэна", "Две жизни" и другие. Его произведения - сказки "Путешествие Нужды-бабая", Слово о Девушке-счастье", басни "Коза и овца" "Серая ворона и ворон", кубаир о Салавате-батыре и другие произведения получили общенародное признание.
Конечно, Саит Исмагилов, как и другие поэты того времени, не были свободны от идеологических пут, в чем-то, возможно, и заблуждались, да по-другому, наверное, и не могло быть в те годы. Но будущие поколения не должны забывать давно ушедших от нас писателей и поэтов хотя бы потому, что они искренне и свято верили в свои идеалы, сплачивали народ или, как сейчас принято говорить, гражданское общество страны в самые тяжелые периоды жизни нашего государства, помогали людям пережить неимоверные трудности, не теряя надежды на светлое будущее. За это мы им всегда будем благодарны.
Теги:память