Все новости
Политика
15 Октября , 14:11

Вице-президент Федерации борьбы назвал Башкирию мощным спортивным регионом

Башкортостан остается образцом успешной интеграции национальных культур, бережного сохранения традиций и устойчивого социально-экономического роста.

Такое мнение по итогам всероссийской конференции «Выбор сильных» в Уфе выразил вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ, президент Федерации спортивной борьбы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, заместитель председателя Думы ХМАО Владимир Семенов.

«Руководитель республики Радий Хабиров по праву считается одним из самых спортивных глав регионов, а Башкортостан — мощной точкой притяжения для спортивного сообщества. Символично, что закрытие конференции состоялось именно в День Республики. Мне удалось немного прогуляться по Уфе и увидеть памятник легендарному Минигали Шаймуратову. В годы Великой Отечественной войны мудрый командир обучил 78 Героев СССР. И сегодня продолжает прославлять военную летопись страны, его имя носит башкирский батальон в зоне СВО. Ваш Дворец борьбы поражает красивой архитектурой, такие площадки мотивируют спортсменов к новым достижениям! В республике умеют дружить и сотрудничать, это заметно и по местным достопримечательностям — впечатляет колоннада на набережной, возведенная в честь дружбы народов Башкортостана и Абхазии. В Башкирии строятся дороги, арочный мост. Узнал, что республика лидирует по числу ФАПов, их здесь более 2 тысяч!» — поделился Семенов.

Он также отметил, что у Башкирии и ХМАО много общего — в обоих субъектах очень любят и развивают спорт на самом высшем уровне, и в частности единоборства. Так, одним из самых значимых проектов в регионе стал Центр спортивных единоборств в Нефтеюганске, открытие которого позволит Югре принимать всероссийские и международные соревнования.

«Ключевые усилия сосредоточены на создании современной спортивной инфраструктуры и интеграции единоборств в образовательную среду. В округе ведется работа по открытию специализированных залов в учебных заведениях. Например, школа № 9 Нефтеюганска и две школы в Салыме включены в проект „Борьба — в школы“. Наши регионы сотрудничают по многим направлениям, в том числе и в спорте. После конференции точек пересечения стало больше. Договорились укреплять межрегиональное сотрудничество. И, конечно же, ждем борцов из Башкирии на нашем юбилейном 20-м турнире!» — рассказал Семенов.

Напомним, соглашение о совместной работе по продвижению проекта «Выбор сильных» в Башкирии Радий Хабиров и Александр Карелин подписали в июне 2025 года в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.

Автор:Иван Вавилов