Сибай станет целевой моделью программы развития опорных населённых пунктов. Об этом сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. Республика вошла в десятку пилотных регионов, где будет «обкатываться» практика. Всего в Башкирии 62 опорных населённых пункта — все райцентры и Инзер. Это второй результат в стране по количеству.
«Столица башкирского Зауралья уникальна и по природным характеристикам, и по количеству исторических мест. Мегаполисы на нее воздействовать не могут — их нет в радиусе 500 км. Попадая сюда, вы точно осознаете, как растут и живут опорные населенные пункты», — рассказал председатель кабмина Башкирии.
Отслеживать процесс поможет ежегодный инвестсабантуй, отметил Андрей Назаров.
«Для Сибая мы совместно с Институтом генплана Москвы и Агентством стратегических инициатив разрабатываем целевую модель развития. Большая команда лучших экспертов, больших профессионалов, пишет перспективный сценарий дальнейшего развития города. Конечно, он основывается на реальных инициативах», — рассказал премьер-министр.
По его словам, участие Зауралья в таком «пилоте» — это большая удача и признание опыта региона в создании практик, которые масштабируются на всю страну. В их числе, например, Национальная социальная инициатива и цифровой навигатор «Платформа помощи». В целом республика успешно взаимодействует с АСИ в восьми проектах.
Ранее сообщалось, что в Сибае определены территории для комплексного развития.