Все новости
Политика
25 Августа , 07:45

В Башкирии провели уникальные операции, 5 проектов выиграли гранты

Радий Хабиров рассказал о высокой оценке наших беспилотников и космических масштабах кардиоцентра; как наши ветераны выступили на «Кубке Защитников Отечества»; какие города и села Башкирии выиграли федеральные гранты на благоустройство; про Мах, День флага и романтику осени.

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

Все важные события минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Про лучшие беспилотники

Беспилотники и двигатели для них, произведенные в Башкирии, признали одними из лучших на прошедшем в Сколково первом международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего». Об этом 18 августа рассказал Радий Хабиров. В форуме участвовали представители 76 регионов страны, в том числе компания „Уфимец“ — якорный резидент научно-производственного центра БАС Башкортостана.

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

«Компания представила на стенде региона образцы своей продукции — беспилотную авиационную систему „Уфимец-150“, fpv-дрон „Уфимец“, электродвигатели в 6 модификациях», – написал Глава в соцсетях. Он напомнил, что дроны именно этого производителя республика отправляет нашим ребятам в зону СВО и бойцы их очень хвалят. На инженерно-спортивных соревнованиях в Сколково двигатели „Уфимца“ стали лучшими сразу в нескольких номинациях, а по своим характеристикам превзошли даже иностранные аналоги. Команда республики также удостоена Гран-при в едином рейтинге субъектов РФ и победила в деловой игре по разработке сценариев «БАС на смену традиций» на интенсиве «Архипелаг-2025. А ребята из Центра развития талантов «Аврора» и студенты Уфимского колледжа радиоэлектроники стали лидерами в соревнованиях по защите беспилотников с помощью криптографических средств.

«Башкортостан имеет все шансы стать одним из центров развития беспилотной авиации в нашей стране», – подчеркнул Радий Хабиров.

Про СВО

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

19 августа волонтеры из Башкирии в составе группы «Первой юрты» начали работать в госпиталях Луганска. Как рассказал Радий Хабиров, «в ЛНР они ухаживают за ранеными, кормят их, сопровождают на процедуры, дежурят в отделениях — помогают во всем, где нужна помощь». В составе этой 20-й смены — 7 жительниц Аургазинского, Кармаскалинского, Чишминского, Шаранского районов. Смена добровольцев длится две недели, но многие из них снова и снова возвращаются к нашим ребятам, написал Глава Башкирии в соцсетях и поблагодарил жителей республики за неравнодушие. В проекте «Первая юрта», запущенном в Башкирии в ноябре прошлого года, уже приняли участие 146 женщин из 32 районов.

20 и 21 августа из Уфы на передовую проводили очередные группы военнослужащих после отпуска.  Среди них десятки бойцов полка «Башкортостан», а также мобилизованные. Как узнал «Башинформ», военнослужащий с позывным «Башкир» из Салаватского района во время отпуска со своей возлюбленной сыграл свадьбу. За мужество и героизм на передовой «Башкир» награждён медалью «За отвагу».

соцсети Ирека Сагитова
Фото:соцсети Ирека Сагитова

Напутствуя воинов, вице-премьер республики Ирек Сагитов отметил, что полк «Башкортостан» с доблестью выполняет задачи спецоперации, многие из бойцов награждены госнаградами. «За время проведения СВО 14 военнослужащих удостоены самого высокого звания — Героя России», — сказал он.  В зону СВО военнослужащих из республики отвезли на комфортабельных автобусах, выделенных по поручению Радия Хабирова.

Тем временем наша команда ветеранов СВО успешно выступила на межрегиональном «Кубке Защитников Отечества» в Дзержинске Нижегородской области. В турнире приняли участие 130 ветеранов СВО из 14 регионов ПФО. В рамках Кубка прошли соревнования по пулевой стрельбе и стрельбе из лука, пауэрлифтингу и волейболу сидя.  Честь Башкирии на соревнованиях защищали 14 ветеранов СВО.

филиал фонда «Защитники Отечества» в РБ
Фото:филиал фонда «Защитники Отечества» в РБ

Три золотые медали завоевали бойцы по настольному теннису. Это Дмитрий Феликсов из Уфы, Владимир Егоров из Стерлитамака и Равиль Шангареев из Чишминского района. Также команда наших ветеранов стала серебряным призером по волейболу сидя.

Про Мах

На прошедшей неделе пользователи стали активно регистрироваться в новом национальном мессенджере Mах, разработанном по поручению президента Владимира Путина. Приложение появилось как часть госстратегии цифрового суверенитета по созданию отечественного аналога популярных мессенджеров, работающего без зависимости от иностранных платформ. В Башкирии в новом мессенджере первым завел свой канал Радий Хабиров.

«В новом канале буду делиться важными новостями, рассказывать о решениях, которые принимает наша управленческая команда, о том, чем живет республика и как меняется к лучшему», – поделился Глава республики с подписчиками.  Только за первые сутки на канал Главы Башкирии в Max подписались 5600 человек. При этом он остается на связи в своих прежних мессенджерах.

А всего уже более 18 миллионов пользователей зарегистрировались в новом отечественном мессенджере Mах с момента его запуска. В Max интегрировали коммуникационный сервис «Сферум», что стало важным шагом к единой цифровой образовательной среде. В итоге учителя, ученики и их родители получили удобный и защищенный инструмент для общения и обучения. А с 1 сентября мессенджер Max будет предустанавливаться на все продаваемые в России смартфоны, сообщил Башинформ. Что это за программа и как она изменит жизнь людей – читайте здесь.

Про работу кардиоцентра

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

В Башкирии с начала запуска в работу в новом хирургическом корпусе Республиканского кардиоцентра провели более 5,3 тысячи исследований и операций, в том числе более 80 уникальных высокотехнологичных операций. Об этом 20 августа рассказал Глава Башкирии. Новый корпус кардиоцентра открыли в Уфе 10 июня с онлайн-участием президента России Владимира Путина. За этот период 4314 человек получили лечение в круглосуточном стационаре, 33 368 пациентов проконсультировали в поликлинике. При этом самым возрастным пациентом стал 99-летний дедушка — ему провели успешное коронарное стентирование. Самым юным — 7-дневный малыш с врожденным пороком сердца. Оба чувствуют себя хорошо, рассказал Радий Хабиров.

Он отметил, что болезням сердца, их лечению и профилактике в республике уделяется серьезное внимание. Новый хирургический корпус РКЦ получился просто космических масштабов, с современным оборудованием, технологиями мирового уровня. «Врачи, работающие здесь, — действительно профессионалы, которые поставят на ноги даже в очень сложных случаях», — отметил Глава. При этом он напомнил, что «операционный стол — крайняя мера», и призвал жителей республики беречь свое здоровье. 

Про комфортную среду

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

На минувшей неделе стало известно, что еще пять городов и сёл Башкортостана стали победителями всероссийского конкурса и получат федеральные гранты на благоустройство. Как рассказал Глава Башкирии Радий Хабиров, во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды победили города Октябрьский с проектом «Октябрьский: сохраняя наследие» и Дюртюли – «Иванаевский сад. Ростки будущего», а также проекты «Чишмы — родник дружбы», «Связующие нити центра Верхнеяркеево» и «Тропа Топорниных» в Кушнаренково. Глава поздравил команды муниципалитетов, минЖКХ и Институт развития городов и сел Башкортостана, подготовивших эти проекты.

Конкурс проходит ежегодно в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Всего в нём победили 39 башкирских проектов. 27 из них уже реализованы. На благоустройство общественных территорий благодаря конкурсу привлечено более 3,3 млрд руб. «Наша республика здорово преобразилась за последние годы. В каждом городе и районе Башкортостана есть современные благоустроенные территории. И с каждым годом их становится больше», — написал Глава в соцсетях. Так, в этом году завершатся проекты в Баймаке и селе Верхотор Ишимбайского района. Начаты работы в Белебее, Благовещенске, Нефтекамске, Салавате и Учалах.

Про День флага и Дни армейской культуры

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

22 августа в Башкирии, как во всей России отметили День государственного флага. Поздравляя жителей республики с этой датой, Глава Башкирии напомнил, что у российского триколора богатая история, берущая начало еще в XVII веке. В 1991 году трехцветный флаг вновь стал официальным символом нашей великой страны.

«Российская Федерация — многонациональная, многоконфессиональная страна. На протяжении веков представители разных народов живут здесь в мире и согласии — под одним флагом, объединенные общей целью и безграничной любовью к Отечеству. Вместе, на фронте и в тылу, мы защищаем нашу Родину от врагов. Вместе двигаем вперед нашу экономику, науку, культуру, спорт. Вместе славим Россию», — подчеркнул Радий Хабиров.

В этот день на Советской площади Уфы состоялся парад флагов, который открыл мероприятия Дней армейской культуры в республике. Парадный расчет внес Государственные флаги и знамя Победы под композицию «Священная война» в исполнении Духового оркестра Башкирской филармонии. Торжественным маршем прошли юнармейцы, кадеты-отличники, ученики «шаймуратовских» классов. Флаг России несли известные спортсмены, чемпионы Башкирии.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Завершением первого вечера Дней армейской культуры на Советской площади стало открытие III Международного фестиваля классической музыки «Романтика осени».  Это один из любимых наших фестивалей, отметил Радий Хабиров. «В этом году мы проводим его в третий раз, и проходит он в рамках другого очень масштабного мероприятия — Дней армейской культуры», – рассказал он и пригласил всех на Советскую площадь.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В первый день фестиваля, приуроченный к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, вместе с Госоркестром РБ легендарные песни исполнили заслуженные артисты РФ Аскар Абдразаков и Василий Ладюк, заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова, хоровая капелла республики и хор Башоперы. 23 августа гостям фестиваля представили Первый фортепианный концерт Петра Чайковского и «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, которая во всем мире ассоциируется с победой советского народа над фашизмом. Закрылся фестиваль 24 августа «Половецкими плясками» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, симфонической поэмой «Салават» Загира Исмагилова.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Вот такая атмосфера царит в эти выходные на Советской площади в Уфе», – опубликовал Радий Хабиров видеоролик с места событий.

Эти крупные культурные проекты проходят в республике по инициативе Главы. Проект Минобороны РФ «Дни армейской культуры» в Башкирии продлится до 27 августа. В учреждениях культуры и муниципалитетах организованы более 300 культурных, образовательных и патриотических мероприятий, посвящённых защитникам Отечества. 25 августа на Советской площади Уфы выступят коллективы Минобороны, а 26 и 27 августа пройдет IV Всероссийский конкурс патриотической песни «Время героев», рассказал Радий Хабиров.