Коллектив ОДК–УМПО указом Президента России Владимира Путина награжден орденом Александра Невского.
Награда присуждена за высокие производственные показатели и большой вклад в развитие авиационного двигателестроения страны.
Торжественная церемония вручения ордена прошла 18 июля — днем ранее отмечалось 100‑летие предприятия.
Орден Александра Невского — одна из самых почетных государственных наград России. Он присуждается за выдающиеся заслуги и значимый вклад в развитие ключевых отраслей. Награду коллективу ОДК‑УМПО вручил генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«Сто лет назад был заложен фундамент одного из ведущих центров отечественного двигателестроения, который на протяжении столетия неизменно служит на благо нашей страны. Сегодня ОДК-УМПО продолжает участвовать в самых амбициозных проектах отечественной авиации. За вековую историю вы не только добились поистине выдающихся результатов, но и стали настоящей школой инженерного мастерства, где традиции и инновации идут рука об руку. Поддерживая преемственность трудовых поколений, ОДК-УМПО продолжает развиваться и вносить свой вклад в технологический суверенитет нашей страны», — отметил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров.
Сегодня в ОДК-УМПО работают более 26 000 высококвалифицированных специалистов. Основная продукция предприятия предназначена для самолетов семейств «Су» и «МиГ». ОДК-УМПО задействовано в ключевых проектах Объединенной двигателестроительной корпорации по выпуску двигателей для гражданской авиации — ПД-14, ПД-8, ПД-35 и для вертолетов — ВК-650В, ВК-1600В. Еще одно актуальное направление работы — промышленные двигатели для топливно-энергетического комплекса России.
«Вручение ордена Александра Невского — это признание заслуг всего коллектива ОДК-УМПО перед страной. Это награда за преданность нашему общему делу. Сегодня мы также чествуем лучших сотрудников за высочайший профессионализм. Поздравляю вас с юбилеем и наградами. Спасибо за вашу работу и уверенность в завтрашнем дне», — сказал Сергей Чемезов.
Сотрудники предприятия удостоились также государственных и отраслевых наград за профессиональные достижения.
«Я могу сказать только одно, что сегодня не вы одни радуетесь этой награде. Вся республика сегодня вместе с вами и гордится нашим прославленным предприятием. И республика сегодня очень горда тем, что наш Президент так высоко оценил ваш труд. Президент оценил еще труд целых поколений моторостроителей, которые работали в очень непростые времена. И оценил работу, которая была сделана в годы Великой Отечественной войны, когда создавались крылья победы, и в послевоенное время, и сейчас, когда создаются лучшие в мире авиационные двигатели. Позвольте мне вас еще раз поздравить с этим событием. И для меня лично это огромная радость, как и для любого жителя Башкортостана. И, конечно, процветания и движения вперёд предприятию. Уважаемый Сергей Викторович, уважаемые коллеги из "Ростеха", спасибо вам за поддержку, которую вы оказываете нашему предприятию. Те достижения, которые мы сегодня видим, дерзновенные планы, которые есть, это всё благодаря вашей поддержке. А мы — и коллектив предприятия, и вся республика всегда будем вас поддерживать. Всегда будем работать вместе. С праздником!», — отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко выразил глубокую признательность за высокую оценку деятельности предприятия и подчеркнул, что коллектив продолжит прикладывать все усилия для развития двигателестроения в России.
Предприятие отсчитывает свою историю с 17 июля 1925 г., когда Совет Труда и Обороны СССР принял решение о создании в Рыбинске завода по производству авиационных моторов. В 1931 г. в Уфе началось строительство завода комбайновых моторов, который в 1940 г. сменил профиль и стал дублером рыбинского. С началом Великой Отечественной войны в Башкирию были эвакуированы заводы, конструкторские и проектные бюро из Рыбинска, Ленинграда, Подмосковья, Воронежа. Все они были объединены под номером № 26 (в наши дни — ОДК-УМПО).
За 100-летнюю историю уфимское предприятие неоднократно было отмечено государственными наградами: в 1936 г. вручен орден Ленина за внедрение в серию мотора М-100, в 1945 г. — орден Красного Знамени за образцовое выполнение заданий правительства по производству авиационных моторов, а в 1971 г. — второй орден Ленина за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники.