Президент России Владимир Путин провёл очередное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. В режиме видеоконференции в нём участвовал Глава Башкирии Радий Хабиров.
Главной темой обсуждения очередного заседания стало развитие адаптивной физкультуры и спорта в стране. По мнению Владимира Путина, это направление призвано помочь людям с ограничениями по здоровью открыть больше возможностей для активной жизни, участия в турнирах и соревнованиях.
Спорт всегда был и остаётся важным ресурсом физической, психологической, социальной поддержки человека, его самореализации. И этот ресурс должен эффективно работать на благо тех, кто нуждается в особой заботе, повышенном внимании со стороны государства, отметил он.
На сегодняшний день с теми или иными ограничениями по здоровью, инвалидностью в России сталкивается примерно 11 млн человек. Из них свыше 7 млн не имеют медицинских противопоказаний для занятий спортом. Напротив, многим он даже рекомендован для восстановления и укрепления здоровья.
Президент России подчеркнул, что особое внимание следует уделить инфраструктуре спортивных объектов. На данный момент их в стране насчитывается более 370 тысяч, но пока менее 10 процентов таких объектов имеют специальное оснащение, оборудование, необходимое людям с ограничениями по здоровью для занятия спортом.
«До конца текущего года должна быть завершена детальная инвентаризация всех спортивных сооружений, по итогам — разработан план их модернизации, капремонта и оснащения, — поручил глава государства. — К 2030 году также должна быть полностью удовлетворена потребность в специализированном оборудовании и инвентаре».
Среди важных задач — обеспечение широких возможностей для занятий спортом ветеранам специальной военной операции.
«Они возвращаются к мирной жизни — порой после тяжёлых боевых ранений. Знаю, многие из них не только регулярно занимаются спортом, но и стали членами национальных команд, участвуют в соревнованиях разного уровня, вдохновляют своим мужеством, показывают пример другим», — сказал Владимир Путин.
Президент России поручил разработать концепцию развития адаптивного спорта и адаптивной физкультуры до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также план соответствующих мероприятий.
Он также заявил о необходимости достойного обеспечения труда тренеров по адаптивным видам спорта, инструкторов и врачей, усиления кадрового потенциала в этой сфере, повышения выплаты за победы в международных соревнованиях паралимпийцам, сурдлимпийцам, их наставникам, поддержки российских производителей протезно-ортопедических изделий.
Между тем в Башкирии насчитывается сегодня 5713 спортивных сооружений, приспособленных для занятий людей с ОВЗ. Адаптивной физкультурой и спортом занимаются свыше 46 тысяч человек в 811 реабилитационных центрах и физкультурно-спортивных организациях региона. Ежегодно в республике проводится более 230 спортивных мероприятий, комплексные спартакиады по четырём видам спорта, декады инвалидного спорта.
В Башкирии развивают на данный момент 16 паралимпийских и сурдлимпийских дисциплин — лёгкую атлетику, плавание, дзюдо, лыжные гонки, биатлон, фехтование, пауэрлифтинг, настольный теннис, теннис на колясках, горнолыжный спорт, шахматы, бадминтон, боччу, велоспорт, пулевую стрельбу.