Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
6 Июля , 16:41

Радий Хабиров осмотрел визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

После церемония открытия Глава Башкортостана Радий Хабиров и гости осмотрели визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Директор музея Николай Григорьев рассказал, что в правой части визит-центра размещена мини-экспозиция, содержащая реплики музейных предметов. Здесь представлена уменьшенная копия мавзолея Тура-хана, служащая наглядным пособием для разъяснения основных особенностей архитектуры средневековых усыпальниц. Гостям показали и как ведется реконструкция прилегающего к мавзолею некрополя и реконструкции облика погребенных из мавзолея Хусейн-бека.

В витринах представлены копии «Корана Усмана» и меча халифа Умара ибн аль Хаттаба.  Эти реликвии связаны с историей становления исламской культуры в VII в. н. э. Наличие этих предметов в экспозиции позволяет подчеркнуть выдающееся историческое значение личностей Хусейн-бека и Тура-хана для утверждения ислама в качестве этнической религии башкирского и татарского населения Урало-Поволжья.

Гости визит-центра могут ознакомиться и с подробной картой Степной Евразии с указанием границ государств и локализации этносов в XIII-XV вв. Карта позволяет оценить масштабы Монгольской империи и понять её внутреннее территориально-административное устройство. Дополнением к карте служат реплики археологических артефактов периода Золотой Орды, найденные в ходе археологических исследований на территории РБ. Благодаря исследованиям последних лет археологи убедительно доказали, что в XIV-XV вв. территория современного Башкортостана являлась развитой в хозяйственном плане, значительной административной единицей Золотой Орды.

Значительная часть экспозиции визит-центра посвящена истории башкирского народа. В частности, представлены точные копии рукописи Ахмада ибн Фадлана X века, содержащей первое письменное упоминание башкир, карты Махмуда Кашгари XI века с нанесенной на неё локализацией башкирского народа, а также шежере предводителя башкирского племени Мин Канзафар-бия.

В визит-центре Евразийского музея кочевых цивилизаций сегодня на отдельных постаментах были представлены рукописная копия Священного Корана Османа, единственная золотая копия той самой книги, хранящейся в музее Корана в Ташкенте. Коран Османа – одна из шести древнейших рукописей Священного Корана, которая относится к VII веку, а также копии Остромирова Евангелия – одного из древнейших памятников славянской письменности.

В левой части визит-центра размещено кафе. Глава республики во время осмотра пообщался с гостями праздника и поинтересовался, какие блюда предлагают посетителям и гостям. По словам работников кафе, в меню много блюд национальной башкирской кухни, и конечно, традиционный башкирский напиток – кумыс. Они также рассказали, что им уже поступают заказы на проведение семейных торжеств в кафе визит-центра.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: