Новости Башкортостана и Уфы
88.21
-0.81
94.83
-0.91
83.26
+0.51
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
29 Мая , 21:07

Радий Хабиров принял участие в заседании Совета при Президенте РФ

29 мая в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны. Его провёл глава государства Владимир Путин.

Ключевая тема обсуждения – реализация положений указа о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

– Это прежде всего – мы с вами постоянно об этом говорим – сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей, новые возможности для того, чтобы каждый человек мог максимально раскрыть свои способности и таланты, добиться успеха; это создание комфортной и безопасной среды для жизни, улучшение экологической ситуации в городах и посёлках, – подчеркнул Владимир Путин в начале заседания. – И конечно, в числе национальных целей – повышение устойчивости экономики, достижение качественно новой динамики отраслей, прежде всего на основе укрепления технологического суверенитета России, подготовки современных кадров, широкого использования новаторских цифровых решений.

Глава государства отметил, что по этим направлениям на федеральном уровне установлены конкретные ориентиры и задачи. О них, в частности, было сказано в послании Федеральному собранию.

На заседании заслушали руководителей регионов, председателей профильных комиссий Госсовета, которые представили рекомендации правительству России по доработке деталей национальных проектов.

– До конца лета национальные проекты должны быть составлены и скоординированы между собой, – поручил Владимир Путин. – Речь идёт не о проектах отдельных ведомств, а о масштабных, взаимоувязанных программах, которые должны работать на решение общих системных задач, важных для всех граждан страны.

Напомним, действующие в стране нацпроекты утвердили в 2018 году. Они касаются трёх направлений: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

Башкортостан принимает активное участие в их реализации. В 2023 году на достижение целей и задач нацпроектов в нашей республике направили более 42 млрд рублей.

Так, в республике завершили строительство 33 капитальных объектов. В их числе – Детский центр онкологии и гематологии, первая очередь межвузовского студенческого кампуса, комплекс гребного слалома в Уфе, а также стерлитамакская гимназия № 1.

По нацпроектам в медучреждения поставили более 4 тысяч единиц современного оборудования, установили 98 модульных ФАПов и амбулаторий, закупили 185 медицинских автомобилей.

Кроме того, отремонтировали 17 объектов культуры и благоустроили 123 общественных пространства в населённых пунктах Башкортостана.

С 2025 года в России стартуют новые национальные проекты, в числе которых – «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Молодёжь и дети». Участники заседания обсудили ряд предложений в части их подготовки и реализации.

Читайте нас: