Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.92
-0.17
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
1 Апреля , 08:00

В Башкирии важные победы, прошел агрофорум, провели уникальный демонтаж. Главное

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

Радий Хабиров рассказал о важных победах и настоящем боевом братстве; на Бельском мосту провели уникальную работу; почему в Башкирии не хватает медиков; как прошел агропромышленный форум в Уфе. Все важные новости минувшей недели - в одном материале «Башинформа».

Высокая «Молочная кухня»

«Молочная кухня» Башкирии получила сертификат «Роскачество-Халяль» нового образца. Об этом 29 марта сообщил Глава республики Радий Хабиров. «Здесь мы пионеры среди производителей детской молочной продукции в России», - отметил он в соцсетях.

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

Получение такого сертификата означает, что предприятие прошло глубокий комплексный аудит. Его провели специалисты единственной в России организации, аккредитованной по международному образцу. «Этот сертификат подтверждает, что продукция „Молочной кухни“ — высочайшего качества, предприятию можно доверять. В составе творожков, йогуртов, молока нет запрещенных красителей и добавок», — подчеркнул Радий Хабиров.

Всего в республике работают семь цехов «Молочной кухни», которые снабжают продукцией 25 тысяч льготников и покупателей в магазинах.

Уникальный демонтаж в Уфе

Роман Якимчук
Фото:Роман Якимчук

Бельский мост в Уфе, построенный в 1956 году, планируют открыть после реконструкции уже до конца этого года, а полностью завершат работы на нем — в 2025 году. Об этом 28 марта информировал Глава Башкирии. На прошлой неделе здесь полностью демонтировали арку. «Когда капремонт завершится, обязательно ее восстановим — внешний облик и размеры останутся прежними», — сообщил в соцсетях Радий Хабиров.

Как выяснил Башинформ, демонтаж 280-тонной арки старого моста в Уфе это уникальная работа – к нему готовились около года. Обычно такие конструкции взрывают, здесь это было невозможно из-за близости жилой застройки и транспортных магистралей. Работы сопровождались постоянным мониторингом состояния конструкций, с привлечением специалистов института, разрабатывавшего проект. Также сохранили старые опоры моста, закачав в них укрепляющий состав. После завершения реконструкции на мосту будет пять полос на въезд в город и пять на выезд. Это позволит уменьшить пробки и снять напряжение на этом участке, отметил Глава республики. 

Ежедневно рискуют жизнью

27 марта в стране отметили День войск национальной гвардии Российской Федерации. Поздравляя росгвардейцев Башкирии с профессиональным праздником, Радий Хабиров подчеркнул, что в своей работе военнослужащие и сотрудники ведомства почти ежедневно рискуют жизнью. Они профессионально и ответственно выполняют свои задачи. Охраняют покой жителей, обеспечивают безопасность.

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

«Сегодня два добровольческих батальона из Башкортостана, которые носят имя Салавата Юлаева, в составе Росгвардии участвуют в специальной военной операции. Проявляя мужество и отвагу, эти парни самоотверженно защищают наше Отечество, вносят огромный вклад в нашу будущую Победу», - написал в соцсетях Радий Хабиров. От имени всей республики Глава поблагодарил росгвардейцев, пожелав им здоровья, удачи и благополучия.

В этот день в зоне СВО военнослужащих батальона имени Салавата Юлаева по указу Радия Хабирова наградили медалями Шаймуратова - за проявленное мужество и отвагу при выполнении на фронте служебно-боевых задач. Награды воинам вручил советник Главы РБ по взаимодействию с войсками национальной гвардии РФ Артур Юмагужин.

Агрофорум в новых реалиях

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

С 26 по 29 марта в Уфе прошли Агропромышленный форум и 34-я международная выставка «Агрокомплекс», где были представлены достижения отечественного АПК. В этом году в выставке принимали участие 360 компаний из 40 регионов России, а также из Китая и Беларуси. В частности, познакомиться с башкирским АПК прибыла делегация из китайской провинции Хэнань. Основная тема форума в этом году – трансформация АПК России в новых реалиях.

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

26 марта в рамках выставки «Агрокомплекс» запустили новый производственный корпус птицефабрики «Чермасан» в Чекмагушевском районе, сообщил Глава Башкирии. Инвестору удалось возродить предприятие, обанкротившееся в 2017 году. Теперь здесь производство мяса птицы вырастет до 480 тонн в год, будет создано 70 новых рабочих мест.

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

Также в рамках выставки, уже в Буздякском районе открыли агрокласс. «Он появился в школе № 1 села Буздяк благодаря крупнейшему предприятию района, агрокомплексу «Авилат». В этой школе – 617 учеников, и многие хотят связать свою жизнь именно с сельским хозяйством», – написал Радий Хабиров в соцсетях. Всего в республике создано 126 таких классов в 39 районах.

Одним из основных событий деловой программы Агрофорума стал международный трек «Поворот на Восток», на котором обсудили взаимодействие АПК с зарубежными партнёрами. Выступая на треке, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что сама жизнь подталкивает сельхозтоваропроизводителей региона к переориентации товарных потоков на Восток. «Два года работы с Китаем, со странами СНГ, начавшиеся поставки в Индию и в страны Африки дали нам почувствовать, что существует отношение, наверное, более доброжелательное», — сказал он, заметив, что единственный здесь сдерживающий фактор — это сложная логистика.

По мнению экспертов, объём экспорта сельхозпродукции из Башкортостана может вырасти в 3 раза по сравнению с 2023 годом - до 1 млрд долларов. Это произойдет, «если инвесторы хотя бы 20-30% средств научатся направлять на развитие экспортного направления». По данным Башинформа, сейчас из Башкирии в основном экспортируют подсолнечное и рапсовое масло, жмыхи, сахар, пшеницу. При этом можно нарастить экспорт сухого молока, говядины и субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, свинины, спирта, меда.

Почему в Башкирии не хватает медработников?

соцсети Айрата Рахматуллина
Фото:соцсети Айрата Рахматуллина

В Башкирии кадровый голод в медицине остается одним из острых вопросов, заявил Радий Хабиров на совещании правительства 25 марта и поручил разобраться, почему так получилось. По словам Главы региона, республика не выполнила два показателя по нацпроектам, и оба касаются сферы здравоохранения, а именно по медицинским кадрам.

«Это такая нетривиальная задача, она непростая. Я внимание всех глав муниципалитетов тоже обращаю на это, работайте с этим вопросом. Работайте с медицинским университетом, работайте с врачами», - призвал Радий Хабиров. Министерству здравоохранения Глава поручил подготовить доклад о том, как вопрос привлечения медицинских кадров отрабатывают в муниципалитетах и какие меры поддержки существуют в каждом городе и районе.

Ранее в стране увеличили сумму специальных социальных выплат для медработников учреждений первичного звена. В Башкирии только за первый квартал этого года сдали в эксплуатацию 57 модульных ФАПов, сообщил Башинформ.

СВО: о захвате вражеской техники, боевом братстве, награждении бойцов

скриншот видео
Фото:скриншот видео

Военнослужащие 6-й роты башкирского батальона имени Доставалова вернулись с очередного военного похода. Как рассказал боец с позывным «Черепаха», доставаловцам пришлось нелегко, но бойцы проявили мужество и отвагу, выполнили боевое задание и вернулись к месту дислокации без потерь. В ходе боевого задания гранатомётчик с позывным «Базука» первым засек коптеры противника и предупредил об этом своих товарищей.

Также во время спецоперации оператор БПЛА батальона имени Шаймуратова снайперским ударом уничтожил живую силу ВСУ. Боец с позывным «Африка» обнаружил группу противника и сбросил на них с дрона ВОГ, узнал Башинформ. А военнослужащий из Благоварского района Башкирии захватил на передовой военную технику ВСУ - немецкую самоходную машину.

тг-канал главы администрации Благоварского района РБ Марата Юсупова
Фото:тг-канал главы администрации Благоварского района РБ Марата Юсупова

За успешное выполнение боевого задания, штурм и захват вражеских позиций в зоне СВО военнослужащие батальона имени Шаймуратова с позывными «Тайсон» и «Тофик» награждены орденом Мужества. А мобилизованный боец с позывным «Мексиканец», наводчик противотанкового артиллерийского дивизиона, за отвагу и мужество награждён медалями Суворова, Жукова и «За боевые отличия», сообщил Башинформ.

В зоне СВО служат жители Башкирии, исповедующие ислам и христианство и каждый воин с уважением относится к религии своего однополчанина. Эту мысль передаёт картина уфимского художника Александра Скорнякова «Молись, брат, я прикрою». На ней изображены два бойца, ведущих бой. Причём один из них — мусульманин и он читает намаз. В это время его прикрывает боевой товарищ.

Александр Скорняков
Фото:Александр Скорняков

«Картина уфимца Александра Скорнякова — о том, что такое настоящее боевое братство воинов нашей большой, но единой страны», — написал Радий Хабиров, опубликовав картину в своих соцсетях. После этого жители Башкирии запустили в соцсетях акцию в поддержку участников СВО «Молись, брат, я прикрою». 

А народный умелец из Архангельского района Башкирии Алексей Губачев в своей мастерской вырезает для бойцов СВО деревянные иконы. «Несколько таких икон семья Губачевых передала землякам в зону СВО. Святыни служат духовной поддержкой нашим героям», - рассказал 30 марта Радий Хабиров в соцсетях. 

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

Жители Башкирии продолжают оказывать помощь бойцам. Так, жители Белорецкого района приобрели для своих земляков на СВО спецоборудование на 90 тысяч рублей. Все приборы скоро доставят на передовую. Одними из самых востребованных на СВО остаются маскировочные сети. К акции по их изготовлению присоединились журналисты республиканских изданий. За год в цеху в здании Собора русских РБ для бойцов сплели 461 сеть, сообщил Башинформ.

Также, по данным Башинформа, в Башкирии каждую среду участники СВО и их семьи могут пройти диспансеризацию. Этот вопрос обсуждался 29 марта на заседании межведомственной комиссии при Главе РБ по поддержке участников СВО и их семей. С февраля 2022 года такие медосмотры прошли более 1200 участников СВО и более 7 тысяч членов их семей.

Важные победы для республики

О них 31 марта рассказал Глава Башкирии. Так, одиннадцатиклассник уфимского физико-математического лицея № 93 Дмитрий Вылубков в составе сборной России завоевал золотую медаль первой международной математической олимпиады. Соревнования проходили в Туркменистане, в них участвовали юные математики из 11 стран.

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

«Поздравляю Дмитрия, тренеров сборной и наш Центр развития талантов «Аврора», на базе которого ребят готовят к таким победам», - написал Радий Хабиров в соцсетях. Он отметил, что «ум, талант, упорство и хорошие учителя – вот что нужно для успеха».

Сразу два башкирских городаБирск и Благовещенск стали обладателями всероссийской премии «Туристические города». Так, Бирск, известный яркими ежегодными фестивалями, занял первое место в номинации «Город событийного туризма». А Благовещенск стал первым в номинации «Город промышленного туризма». Конкуренция была высокой, в конкурсе было 168 участников со всей страны.

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

«Поздравляю команды Бирска и Благовещенска, жителей этих городов, всех, кто имеет отношение к индустрии туризма в Башкортостане. Наш край богат прекрасной природой, а теперь мы подтягиваем и то, что можно назвать «рукотворной» частью. Проводим действительно интересные мероприятия и разрабатываем популярные маршруты», – отметил Радий Хабиров.

Читайте нас: