Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
7 Февраля , 08:50

Глава Башкирии рассказал, чью память он готов почтить минутой молчания

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Во время  встречи Радия Хабирова с представителями Всемирного курултая башкир, научного и творческого сообществ республики случился инцидент, автором которого выступил известный танцор Риф Габитов. Он неожиданно для всех предложил почтить вставанием память одного из участников массовых беспорядков в Баймаке, который впоследствии умер, находясь под арестом. У представителей башкирской общественности предложение вызвало как минимум недоумение. Поддержки эта инициатива ни у кого не нашла. 

«Кто вам дал право выступать от имени башкирского народа? Где были в тот момент ваши дети, когда вы нашу молодежь своими призывами засунули в пекло?» - эмоционально отреагировала на предложение Габитова башкирская поэтесса, переводчик, журналист, главный редактор журнала «Аҡбуҙат» Лариса Абдуллина.

Глава Башкортостана ответил Рифу Габитову и пояснил свою позицию, почему он против подобных действий.

«Риф Фатихович (Габитов – прим. ред.) Фаниль Тимерьянович (Кузбеков – прим. ред.), вы взрослые люди, в своей среде вы состоялись, за это вам спасибо. Но все-таки уважать надо друг друга. Мы вас уважаем. Еще раз повторяю: пожалуйста, говорите от своего имени. Чтобы говорить от имени народа, нужно ох как много сделать, вы от себя говорите. Я предлагаю вам диалог, а разговаривать с какой-то вашей мифической инициативной группой не собираюсь. Я с вами лично разговариваю.

Что касается вашего предложения о минуте молчания. Я считаю - оно отвратительное и бессовестное. Минутой молчания мы должны поминать тех людей, которые действительно погибли за Родину, за свободу, заслужили уважение людей. А вы предлагаете почтить память человека, который обвиняется в тяжком преступлении - организации массовых беспорядков и посягательств на сотрудников правоохранительных органов. Да, с ним случилась беда, которую никто не ждал, он скончался, пока его по пути перевозили. Тем не менее уже первые результаты экспертизы показали, что нет ни гематом, ничего. Его только сегодня, кстати, похоронили. С семьей вели все это время диалог. Я совсем не хочу проводить параллели. Вы там американскую историю посмотрите, про одного наркомана, что после этого было.

(25 мая 2020 года в американском Миннеаполисе ранее судимый Джордж Флойд умер во время задержания полицейскими. После этого демонстрации и беспорядки из-за этого вышли далеко за пределы Соединенных Штатов и в результате появилось протестное движение Black Lives Matter - прим. ред.).

Поэтому, мне кажется, человек умный, ответственный, взрослый, как говорят, аксакал, пять раз должен подумать, когда такие вещи предлагает, чтобы потом до конца жизни не было стыдно за такие глупые вещи», - отметил Радий Хабиров.

Завершая встречу с представителями курултая башкир, Глава республики поблагодарил всех за конструктивный диалог и призвал к совместной созидательной работе на благо нации. 

«Мы находимся на очень непростом пути развития, потому что вся наша башкирская нация в составе России борется с очень страшным врагом. Параллельно мы пытаемся решить те проблемы, которые у нас долгие годы, может быть, не решались, которые, может, вновь появляются. В этот момент нам на самом деле надо быть очень разумными, очень мудрыми. Подчеркиваю: сейчас очередной непростой период, а я уже который год говорю: в республике непростой период. Сначала ковид, потом санкции, другое, третье. Но мы достойно проходим этот период, и нашей республикой, нашей нацией можем гордиться. Сегодня я открою секрет: нашим ребятам из полка «Башкортостан» вручили ордена Мужества, десятки медалей «За отвагу». Уже стоит вопрос о присвоении полку «Башкортостан», который воюет всего полгода, звания «гвардейский». И я буду стоять, сколько надо, и поминать минутой молчания тех ребят, которые погибли там. Это наши герои», - сказал Радий Хабиров.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: