Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.92
-0.17
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
6 Февраля , 23:08

Радий Хабиров на встрече в курултае башкир высказался по баймакским событиям

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров во время встречи с представителями Международного союза общественных организаций «Всемирный курултай башкир», а также научного и творческого сообществ республики еще раз прокомментировал январские события в Баймаке – попытки провести несанкционированную акцию.

Руководитель республики отметил, что баймакские события открыли новую страничку в развитии башкирского народа.

«Народы республики сейчас будут жить без угрозы шантажа, постоянных провокаций и манипулирования всевозможными националистическими идеями. Вы видели, как обрадовались наши недруги там, начиная от ВВС, все написали и сказали, вот башкиры разваливают страну. Стыдно с одной стороны. Но ещё раз говорю: процесс самоочищения нации, башкирской в том числе, он не проходит легко. Мы должны отторгнуть от себя то, что не свойственно нам и никогда не нужно», - сказал Глава региона.

«У нас однозначная позиция: мы не поддерживаем никакие формы радикализма, экстремизма и национализма. К сожалению, некоторые жители поддались провокациям, но, по нашему мнению, большинство участников тех событий выходили не с националистическими настроениями. Но какая-то часть оказалась под арестом, и нас волнует дальнейшая судьба этих людей», - отметил в свою очередь председатель Всемирного курултая башкир, депутат Государственного собрания Юлдаш Юсупов.

Комментируя задержания и аресты участников баймакских событий, Радий Хабиров подчеркнул, что по уголовным статьям за организацию массовых беспорядков будут привлекаться те, кто стоял за организацией этих событий и активно призывал в них участвовать в социальных сетях.

«Суд будет решать эту историю. Что касается несанкционированного участия, хорошего тоже в этом ничего нет. Там приняло участие более 3 тысяч человек. Будут рассматриваться соответственно те, кто принимал активное участие в этих мероприятиях, организовывал, управлял. Искренне мне людей жаль, семьи жаль. Ко мне обращаются, вот сына забрали, мужа забрали. Иллюзий быть не должно. Статьи "Организация массовых беспорядков" и "Посягательства на сотрудников органов внутренних дел" – это тяжелые статьи. И за них нужно нести ответственность».

Глава региона отметил, что он поручил Совету по правам человека создать рабочую группу, которая должна внимательно отнестись к обращениям жителей по баймакской истории.

«Я уже дал это поручение. Представители Совета по правам человека уже выезжали, и я попросил его руководителя создать рабочую группу именно под эту историю. Юридическая помощь, более внимательное отношение и так далее. Правоохранители эту ситуацию знают, поэтому думаю, что никто драконовскими методами здесь действовать не будет», - отметил Радий Хабиров.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: