Новости Башкортостана и Уфы
92.44
+0.09
99.9
+0.34
83.26
+0.23
-26 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Политика
8 Ноября 2023, 21:55

Узбекистан и Башкортостан будут сотрудничать в области сохранения культурного наследия

В Самарканде прошло ежегодное заседание академического совета Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ), в котором приняла участие делегация от Башкортостана.

Между МИЦАИ, Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии и комитетом РБ по делам ЮНЕСКО в рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия. Стороны планируют реализовать совместные проекты, обмениваться отраслевыми специалистами, проводить форумы, конференции, семинары и выставки.

– Соглашение поможет нашим странам обмениваться знаниями, защищать культурные объекты, восстанавливать их, создавать международные сети и укреплять международное сотрудничество для сохранения и изучения мирового культурного наследия. Отмечу, что большинство стран, которые сегодня присутствовали на заседании, выразили намерение сотрудничать с нами. Были проведены переговоры с Кыргызстаном, Казахстаном, Азербайджаном. Особый интерес у сторон вызвали наши шиханы, нематериальное наследие и наши методы их сохранения, промышленное наследие – особенно Воскресенский медеплавильный завод, стратегия сохранения и развития индустриального наследия на период до 2035 года, которую утвердило правительство весной этого года, – рассказала исполнительный директор комитета РБ по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина.

МИЦАИ обеспечивает сотрудничество между учеными со всего мира и располагает сетью ассоциированных членов из крупных университетов и исследовательских центров, специализирующихся на вопросах культурного наследия. В работе заседания приняли участие представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

Автор:Элина Ахметова
Читайте нас в