Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.31
+0.06
22+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
5 Октября 2023, 10:33

Председателем Госсобрания Башкирии вновь избран Константин Толкачев

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 5 октября, на первом пленарном заседании Госсобрания – Курултая Башкортостана седьмого созыва спикером парламента вновь был избран Константин Толкачев. Напомним, впервые он возглавил законодательный орган республики еще в 1999 году и занимает эту должность уже в шестой раз подряд.

Кандидатура Константина Толкачева предложена организационным комитетом по подготовке и проведению первого заседания Государственного Собрания РБ. Инициатива исходила от фракции партии «Единая Россия». За Константина Толкачева депутаты проголосовали единогласно.

Председатель Государственного Собрания поблагодарил коллег за оказанное доверие и отметил, что на Председателя высшего законодательного и представительного органа возложена большая ответственность за организацию работы парламента и обеспечение эффективного взаимодействия с органами государственной власти разных уровней, общественными объединениями.

– Обязуюсь приложить весь свой профессиональный опыт и знания для осуществления возложенных на меня полномочий, – сказал Константин Толкачев. – Выражаю искреннюю признательность депутатам Государственного Собрания – Курултая прошлых созывов за плодотворную законотворческую деятельность. Их профессионализм, активность, внимательность по отношению к избирателям позволяли своевременно выявлять и решать наиболее актуальные проблемы общества. В минувшие годы заложена основа для серьезных преобразований с учетом требований времени практически во всех сферах деятельности. Уверен, новый состав депутатского корпуса продолжит эти начинания и сделает все, чтобы экономический и интеллектуальный потенциал Башкортостана и впредь развивался на благо жителей республики. Рассчитываю на вашу поддержку в период всей работы нашего созыва. Со своей стороны всегда готов к конструктивному диалогу с каждым из вас. Еще раз благодарю за оказанное доверие.

Говоря о задачах в сфере социальной политики, спикер парламента отметил важность работы по поддержке участников специальной военной операции, их родных и близких. В числе основных стратегических ориентиров в законотворческой деятельности названы обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение продолжительности жизни, улучшение жилищных условий семей, рост реальных доходов граждан.

– Основные направления работы Государственного Собрания совпадают с направлениями стратегического развития республики, – сказал Константин Толкачев. – Это стимулирование экономического развития региона путем привлечения инвестиций, создания рабочих мест, развития новых производств, поддержки сельского хозяйства. Это совершенствование системы социальной поддержки населения. Выбранный курс будет продолжен.

Константин Толкачев призвал депутатов объединиться для достижения общих целей.

– Каждый из вас – профессионал, который уже добился ощутимых успехов, – сказал председатель Государственного Собрания. – Мы представляем разные политические силы. У каждого свое видение того, как изменить жизнь вокруг нас к лучшему, собственная стратегия и методы работы исходя из накопленного опыта и компетенций. Но в предстоящие пять лет мы можем и обязаны объединиться для решения государственных задач. Если мы будем едины, то пройдем любые испытания и обязательно добьемся успеха.

Константин Толкачев возглавил парламент республики в шестой раз. Ранее он избирался депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Каждый раз депутаты избирали его Председателем.

 Справка

Константин Борисович Толкачев родился 1 марта 1953 года в городе Новокузнецке Кемеровской области, образование высшее — окончил Рязанскую высшую школу МВД СССР. Генерал-майор внутренней службы в отставке. Доктор юридических наук, профессор, член Академии военных наук, Российской академии юридических наук.

Трудовую деятельность начал в 1970 году подручным сварщика на Кузнецком металлургическом комбинате. В 1977–1996 годах — на руководящих должностях в системе МВД России. В 1996–2003 годах — начальник Уфимского юридического института МВД России.

С 1999 года избирался депутатом Государственного Собрания — Курултая Башкортостана второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов и уже 24 года возглавляет парламент республики. Член Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании, председатель комиссии по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции, председатель комиссии по вопросам помилования при Главе Башкортостана, первый заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия».

Награжден орденами Александра Невского, Почета, Дружбы, «За заслуги перед Республикой Башкортостан», Салавата Юлаева, медалями, Почетными грамотами Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, нагрудными знаками, именным оружием. Заслуженный юрист России и Башкортостана, почетный сотрудник МВД России.

Автор более 250 научных работ.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: