По мнению эксперта, цифры на выборах довольно прогнозируемые.
«Из года в год мы видим примерно одинаковую позицию избирателей, и такая электоральная, политическая устойчивость радует», — заявил Андрей Гайфуллин «Электрогазете».
На такую электоральную устойчивость влияет несколько аспектов. Так, в Башкирии наблюдается достаточно высокая явка избирателей.
«По явке мы всегда были в середине и даже чуть выше середины, — это очень характерно для республики, и прошедшие выборы эту позицию подтвердили, — сказал политолог. — Второй момент — сложившаяся структура политического представления тоже не подвержена особому влиянию. То есть у нас всегда была партия власти на первом месте, „Единая Россия“, потом шли коммунисты, далее — „Справедливая Россия“ и ЛДПР, сменяя друг друга. В этом плане можно назвать нашего избирателя консервативным, но я бы сказал, что избиратель в Башкирии — просто более устойчив в своих позициях, в своем выборе. А вот почему — здесь можно порассуждать. Начнем с того, что в эти выборы было мало политической рекламы, и это отмечают все. Не было информационного переизбытка, связанного с выборами. Но все же явка была хорошая. И здесь я бы сказал, что люди сейчас выбирают не на основе информационных лозунгов, плакатов и буклетов, а исходя из практических дел партий и кандидатов. Прежде всего, партий с их обширными финансовыми возможностями. И те проекты, которые партии реализуют в республике, — не остаются незамеченными со стороны избирателей».
Как подчеркнул Андрей Гайфуллин, жители Башкирии голосуют за партии, которые на деле доказывают свою пользу. У этих партий есть свой электорат, и они набирают свои проценты при голосовании.
«Сейчас не надо развешивать листовки, трубить на каждом углу о своих делах. Поэтому и выбирают наши граждане исходя из практических дел. Если говорить об особенностях выборов, в этот раз не было столь острой политической борьбы между политическими партиями, кандидатами. Поменялись подходы работы с избирателями. Люди были информированы о выборах, но информация доводилась спокойно, без самопиара и грязной борьбы с конкурентами. В какой-то степени эти выборы — умеренные, консервативные, но в то же время и довольно-таки динамичные, поскольку больше 50 процентов избирателей пришли на выборы. Полагаю, что это очень хорошая явка», — заключил эксперт.
Как сообщал ранее «Башинформ», 10 сентября в Башкирии выбирали 110 депутатов Государственного собрания — Курултая РБ VII созыва, чьи полномочия продлятся пять лет. Кроме этого, проходили выборы в совет ЗАТО Межгорье, Чишминский и Приютовский поселковые советы, а также выборы депутатов 772 советов сельских поселений республики.
Всего на выборах всех уровней участвовали девять партий.
Подробнее о новом составе парламента региона читайте в лонгриде информагентства.