Новости Башкортостана и Уфы
70.04
-0.08
76.96
+0.73
82.91
+0.74
-13 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Января , 08:00

450-летие Уфы – тотальная перезагрузка для столицы Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Уфа –  мощь, сила, сердце и интеллект нашей республики. Здесь формируются многие смыслы, которые потом направляются на развитие наших территорий. Городу предстоит решить две масштабные задачи. С одной стороны – залечить «хронические болячки», которые волнуют жителей. А с другой – формировать стратегию развития столицы. Уфа должна стать современным и «умным» городом, где будут созданы все условия для работы, полноценной жизни, воспитания детей. Это основные посылы, с которыми накануне обратился Глава Башкортостана к администрации города, депутатам уфимского горсовета, руководителям министерств, ведомств, промпредприятий и общественных организаций на рабочем совещании по подготовке к празднованию 450-летия столицы республики. Юбилей отметят в 2024 году.

В своём выступлении на совещании Глава Башкортостана обозначил ключевые задачи совместной работы руководства республики и муниципалитета по подготовке к 450-летию Уфы.

«Давайте «сверим часы» по наиболее актуальным вопросам подготовки к юбилею. Вы знаете, что президент России Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия основания Уфы, придал юбилею федеральный статус. Это большая честь для нас и одновременно – высокая ответственность за организацию праздничных мероприятий», - отметил Радий Хабиров.

Одной из важнейших задач руководитель региона назвал устранение «хронических болячек» в развитии города.

«Есть моменты, которые находятся в запущенном состоянии. Пока остаётся много вопросов в коммунальной сфере. Каждую зиму у нас начинается борьба со снегом. Есть вопросы по водоснабжению, отоплению, другим проблемным точкам. Но навести порядок в столице мы вполне можем. Именно для этого мы реализуем комплексные программы ремонта подъездов, благоустройства дворов, обновления общественных пространств. Уфа должна стать одним из лучших городов страны, комфортным для проживания, чтобы жители могли гордиться нашей столицей», - считает Глава Башкортостана.

По мнению Радия Хабирова, Уфа должна стать городом 21 века, для этого важно думать о ее стратегическом развитии с новыми общественными пространствами, комфортным жильем и доступными социальными объектами, качеством жизни, доходами жителей, развитием транспорта и дорожного хозяйства.

«Мы начали прокладывать инженерные сети для перспективного района «Забелье». Это большая, хорошая история. Благодаря этому получим площадки для масштабного строительства. В 2022 году мы ввели в республике рекордные 3 млн кв. м жилья. Но напомню, что к 2030 году в Башкортостане по поручению президента страны нужно строить 4 млн кв. м жилья в год. Уфа должна внести основной вклад в решение этой задачи», - сказал Радий Хабиров.

Микрорайон «Забелье» располагается в западной части Уфы, на левом берегу реки Белой. Здесь планируется ввести в эксплуатацию более 9,2 млн кв. м жилья. В течение расчетных 15 лет ежегодный объем ввода жилья составит 440 тысяч кв. м. После реализации программы более 100 тысяч семей улучшат свои жилищные условия.

Глава Башкортостана отметил, что при строительстве нового микрорайона должен быть разработан единый план застройки, где должны быть учтены все мелочи.

«Это моя такая робкая пока идея, мы там должны построить новый интересный современный город для молодых, создав им все условия и для работы, и для жизни, и для воспитания детей», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов.

Глава региона подчеркнул, что на дорожное строительство в Уфе направляются существенные объемы финансирования. К 2024 году должно закончиться строительство Восточного выезда. К юбилею столицы завершится первый этап строительства «Южных ворот».

Второй этап стоимостью 29 млрд рублей включает прокладку южного обхода от Пугачева до дороги Уфа - Аэропорт в Кузнецовском затоне.

«Это очень важный для города объект. Мы создаём современную дорожную инфраструктуру для развития Уфы в долгосрочной перспективе», - отметил Глава Башкортостана.

Руководитель республики обратил внимание на решение проблем поселков-спутников, коттеджных поселков, которые тоже входят в Уфу. Там есть масса нерешённых вопросов, в том числе вопросы водоснабжения, энергоснабжения, транспортного обслуживания.

Глава Башкортостана поручил главе администрации Уфы Ратмиру Мавлиеву разработать программу развития энергоснабжения этих посёлков с указанием необходимых средств, сроков исполнения и ответственных.

В Уфе создан научно-образовательный центр мирового уровня, начинается строительство межвузовского кампуса на 5 тысяч мест. Этот беспрецедентный проект станет точкой притяжения молодежи.

Уфу, по мнению Главы республики, следует заявлять как центр событийного туризма и надо научиться гордиться столицей Башкортостана.

Радий Хабиров поблагодарил власти города за поддержку мобилизованных и добровольцев, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне проведения СВО.

«Не менее важная наша задача – окружить вниманием и заботой семьи военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. В этом вопросе не должно быть черствости и формализма. Мы продолжим поставлять всё необходимое нашим ребятам на передовую, в места боевого слаживания», - сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана отметил, что Уфа для всех жителей республики – это мощь, сила и интеллект региона, именно в столице формируются многие смыслы.

«Уфа – наша столица, здесь формируется и экономика, и смыслы, и политика, и новые идеи. Конечно, мы Уфе уделяли, уделяем и будем уделять серьезное внимание, ну и впереди нас ждет все-таки юбилей очень серьезный. В то же время, если мы будем только делать генеральную уборку Уфы, а где стратегия? Где будущее Уфы? Где город 21 века? Где столица сильного, опорного региона России? Поэтому здесь надо идти по пути строительства современных объектов, социальных, спортивных, культурных и прочее. Надо смотреть стратегию развития Уфы. Вот что очень важно», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Юбилейные объекты

До начала рабочего совещания, посвященного подготовке к 450-летию Уфы, Радий Хабиров осмотрел выставку проектов, которые будут реализованы в столице к ее юбилею.

По словам главы администрации Уфы Ратмира Мавлиева активно началось строительство «Уфимского ожерелья», пешеходной туристической тропы, которая охватит всю береговую линию Уфимского полуострова.

Цель проекта — собрать воедино уникальные велопешеходные маршруты Уфы в рамках развития концепции 15-минутной доступности природы для каждого жителя города.

«Общая протяжённость маршрута этой уникальной экологической тропы здоровья превышает 70 километров. Завершили первый этап благоустройства в Орджоникидзевском и Октябрьском районах. В этом году продолжим в Кировском и Калининском районах.

Установили освещение, скамейки, а также малые архитектурные формы из дерева, изготовленные в рамках конкурса «Форма изгиба». Шаг за шагом реализуем все идеи – появятся новые смотровые площадки, зоны отдыха, игровые и спортивные площадки, а также велодорожки. Развиваем доступную среду для людей с ограниченными возможностями, в том числе летние пляжи», - рассказал Ратмир Мавлиев.

К 450-летию Уфы распахнёт свои двери для зрителей обновлённый Театр кукол. Его открытие запланировали на декабрь 2023 года. Параллельно будет благоустроена прилегающая к театру территория. В планах — сохранить и обновить уникальную детскую площадку в центре сквера.

Заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева попросила Главу региона рассмотреть предложение по реконструкции кинотеатра «Победа» в уфимской Черниковке с дальнейшим размещением там театра юного зрителя и включить его в национальный проект «Культура».

В мае прошлого года началось строительство Дворца борьбы.  В нем предусмотрены 8 спортивных залов, в том числе универсальный спортивно-концертный зал с местами для зрителей на более 3400 мест, тренажерный зал, зал борьбы на 6 ковров, четыре зала борьбы на 2 борцовских ковра и зал общей физической подготовки, а также медико-восстановительный центр. Во Дворце борьбы будут располагаться детско–юношеская спортивная школа, гостиница для спортсменов, приезжающих на соревнования, по проекту предусмотрены ресторан, спортивные бары, фитнес-центр с 25 метровым бассейном. Четырехэтажное здание построят в классическом стиле с колоннами по периметру, архитектурная концепция предполагает своего рода отсыл к Древней Греции.

К 2024 году в северной и восточной частях Уфы появятся крупнейшие спортивные центры, которые станут площадками для проведения соревнований федерального и международного уровней. Так, в Инорсе строят комплекс гребного слалома, а на въезде в Затон, рядом с центром спортивной подготовки имени Римы Баталовой, – центр фехтования Башкортостана.

В этом году на спортивной карте Уфы появятся три футбольных манежа. Первый будет располагаться возле стадиона «Нефтяник». Два других будут созданы в рамках программы «Бизнес-спринт» благодаря победе в конкурсе в 2022 году и подписанным в декабре концессионным соглашениям.

Также в рамках этой программы к 2024 году появится центр игровых видов спорта с мячом «Мед» в Дёмском районе. Тысячи уфимских мальчишек и девчонок получат возможность заниматься спортом в современных, комфортных условиях.

Помимо этого, в центре города возводится 50-метровый бассейн, а силами компании «Газпром» к юбилею столицы будет построен ещё один физкультурно-оздоровительный центр.

Главе республики доложили и о строительстве новых школ в Уфе. Они появятся в Ленинском районе на улице Миловской, в микрорайоне Глумилино-2 на улице Рудольфа Нуреева, в Демском районе на улице генерала Ишбулатова. Каждая из них будет вмещать 1 225 учеников. Всего новые школы смогут вместить 3 675 человек. Строительство пройдет в рамках концессионного соглашения между правительством республики и ООО «ПроШкола», заключенного на Международной неделе бизнеса, и начнется в этом году.

Современное образовательное учреждение на 2200 мест появится и в микрорайоне Кузнецовский затон. В столице Башкортостана также возведут математический лицей для одаренных детей, рассчитанный на 350 ученических мест. Обучаться здесь будут дети, достигшие особых успехов в изучении математики и физики. При школе будет функционировать интернат на 250 мест для иногородних учеников.

В столице Башкортостана с начала запуска программы «Башкирские дворики» по 2023-й год будет отремонтирован 171 двор с общим охватом более пятисот 500 МКД. Глава республики отметил, что на следующий год нужно существенно увеличить темпы благоустройства дворовых территорий. 

Он также обратил особое внимание и на завершение благоустройства парков и зон отдыха в Уфе, дал поручение не снижать темпы работ, при этом соблюдая качество работ и учитывая мнения жителей.

Радий Хабиров ознакомился с ходом реализации крупных инфраструктурных  проектов «Южные ворота» и строительства инженерной инфраструктуры на перспективной территории «Забелье» в Уфе.

В рамках «Южных ворот» уже началось обновление улицы Пугачева, построят улицу генерала Рыленко и транспортную развязку на пересечении улиц генерала Рыленко и Пугачева. По мнению дорожных строителей, после завершения работ выезд из города приобретёт более качественный вид и с другими показателями движения.

Второй проект предполагает строительство и последующую эксплуатацию второй очереди объектов водоснабжения и водоотведения. Общая протяженность сетей составит 45,5 км. Стоимость проекта – 8,4 млрд рублей. Завершение строительства планируется к 2026 году. Проект позволит начать строительство жилья на перспективной территории микрорайона «Забелье», где планируется ввести в эксплуатацию более 9,2 млн кв. м жилья.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

450-летие Уфы –  тотальная перезагрузка всего города

Уфа всегда считалась одним из «зеленых» городов-миллионников России. Только за прошедший год высажено почти 7 тысяч деревьев и более 19 тысяч кустарников в рамках акций «Зелёная Башкирия». Заложено 40 аллей с высадкой порядка полутора тысяч различных деревьев, в том числе декоративных. Ведётся работа по созданию 14 новых тематических аллей в год с комплексным благоустройством территории и привлечением профессиональных ландшафтных дизайнеров.

«Поставили амбициозную задачу - к 450-летию высадить 45 тысяч крупномерных деревьев и кустарников. Уже работу ведём. Благодаря этим мерам Уфа вошла в топ-3 самых зелёных городов России по версии Роскосмоса», - отметил глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев во время своего выступления на совещании, посвященном подготовке к 450-летию башкирской столицы.

В Уфе парки и общественные пространства получают «второе дыхание», ключевым является фактор территориальной близости. Благоустройство запланированных парков и скверов обеспечит каждого жителя города современной комфортной средой для отдыха в пешей доступности.

Начата реконструкция улицы Октябрьской революции, и Мавлиев считает, что она станет новой точкой притяжения, которую искренне полюбят  жители.

«Отдельно остановлюсь на самом главном, что есть у нас, – детях. Сегодня в Уфе ведётся строительство и реконструкция четырёх школ общей вместимостью 6300 мест. Подписаны концессионные соглашения на возведение ещё трёх школ на 3675 мест. В сумме это даст почти 10 тысяч дополнительных мест для наших детей. За прошедший год пять учреждений дополнительного образования получили новые здания. Мы начали передавать неэффективно используемые и пустующие муниципальные помещения учреждениям дополнительного образования», - сказал мэр Уфы.

В центре города появится межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ мирового уровня. На базе двух крупнейших вузов создается новый суперуниверситет с большими амбициями. Это станет настоящим прорывом в науке Уфы и республики.

«Уверен: башкирская столица встанет в один ряд с ведущими научно-академическими центрами России. И тогда к нам потянутся лучшие умы, лучшие абитуриенты и лучшие научные кадры не только со всех концов республики, но и из других точек страны. Талантливые молодые люди станут выбирать Уфу в качестве перспективного места учёбы и работы», - считает сити-менеджер.

«Мне как ученому и бывшему ректору УГНТУ, конечно, понравилось, что Радий Фаритович акцентировал внимание на то, что Уфа становится крупным международным научным центром и городом для студенчества. Это значит, что у нас будет больше молодежи думающей, увлекающейся наукой. Для нее тоже надо создавать условия, сегодня молодые люди хотят жить в комфортных условиях, где у них есть возможность не только учиться и работать, но и ездить по хорошим дорогам,  проводить досуг в красивых парках или благоустроенных дворах,  посещать театры, смотреть концерты. Любой парень или девушка, которые поступают в вузы Уфы, должны захотеть остаться в столице нашей республики, создать здесь семью и связать свое будущее с нашим родным городом», - поделился своим мнением с агентством «Башинформ» почетный гражданин Уфы, депутат горсовета Айрат Шаммазов.  

Уфа успешно внедряет цифровые технологии в городское хозяйство. Каждый житель может сообщить о бездомной собаке, о неубранном снеге, об отсутствии тепла в доме или ямах на дорогах – и соответствующие службы незамедлительно среагируют. Всё это упрощает возможность жителям обратиться с просьбой к городским службам, позволяет оперативнее решать городские вопросы.

Как подтверждение этому – Уфа заняла 4-е место в рейтинге самых «умных» городов России. Это очень важный показатель развитости мегаполиса.

Лозунгом юбилея выбран слоган «Уфа, гуляем!». Это часть полюбившегося фольклорного выражения уфимцев. Для нас этот слоган имеет важное значение: гуляем как понятие «празднуем», ведь Уфа славится умением организовывать и проводить мероприятия высочайшего уровня.

О столице Башкирии заговорят и в городах-партнёрах, где запустят рекламную кампанию под общим названием «45 причин посетить Уфу».

«Главным для нас остается вопрос, не что мы построим в Уфе к 450-летию. Самый главный вопрос для нас – сверхзадача, как сказал бы Станиславский – это то, что мы оставим Уфе и уфимцам после праздника, какое наследие будет передано будущим поколениям горожан? И я так отвечаю для себя на этот вопрос. Мы получим город, в который хочется приехать, город, в котором хочется жить, учиться, работать и создать семью. По сути, 450-летие Уфы – это тотальная перезагрузка всего города. Для нас – тех, кто здесь живёт, учится, работает, создаёт семьи – Уфа просто родной город, самый лучший и самый любимый на Земле», - считает Радмир Мавлиев.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в