Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
22 Ноября , 16:03

Андрей Назаров обозначил приоритеты цифровизации строительной отрасли в Башкирии

pravitelstvorb.ru
Фото:pravitelstvorb.ru

В Уфе проходит всероссийская конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Республика Башкортостан». Участники мероприятия обсудили ключевые аспекты развития ИТ-отрасли в России, актуальные вызовы и задачи, стоящие перед представителями бизнеса и власти, сообщили в пресс-службе кабмина РБ.

В рамках деловой программы премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров обозначил, что Башкортостан не случайно выбран местом проведения конференции. В республике активно развиваются процессы цифровизации строительной сферы и девелоперского направления в целом.

В республике одной из первых в стране начали разработку региональной цифровой платформы Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).

- Сейчас в ней работает более 1000 пользователей. По функционалу она входит в топ-5 по стране. На платформе оказывается 12 муниципальных услуг. За 10 месяцев оказано более 23 тысяч. На следующий год их количество доведем до 16. После внедрения ГИСОГД РБ время на подготовку ответа на поступивший запрос сократилось в 3 раза. Планируем реализовать возможность подготовки и согласования документации по планировке территории, - сказал Андрей Назаров. - Следующий функциональный модуль, который мы развиваем на базе ГИСОГД – система согласования исходно-разрешительной документации на линейные объекты. Сегодня срок согласования технологического присоединения к инженерным сетям составляет от 60 до 500 дней. Внедрение данного модуля сократит это время почти на четверть.

Руководитель правительства подчеркнул, что в Башкортостане системно подходят к выстраиванию градостроительной политики. В прошлом году в регионе началась разработка суперсервиса «Цифровое имущество и строительство» с формированием аналитической панели в Центре управления регионом. Создан соответствующий интернет-портал. Сейчас прорабатывается перевод на эту платформу муниципальных услуг в сфере градостроительства.

Активно развиваются процессы цифровизации при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

- Сегодня заказчики круглосуточно могут подать заявление, пройти всю процедуру и получить экспертное заключение в электронной форме. Так, республиканским Управлением государственной экспертизы в текущем году выдано более одной тысячи заключений. Важно, что порядка 90% из них – в Единой цифровой платформе, - сказал Андрей Назаров.

Как рассказал премьер-министр, в Башкортостане занимаются разработкой и внедрением отечественного программного обеспечения.

- За 25 лет нашу информационную систему ГисИнгео купили около 10 тысяч раз. Наиболее широко ПО распространено в Московской, Самарской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курской, Псковской, Кировской областях, в Камчатском крае. Крупнейшие заводы, в том числе Магнитогорский металлургический комбинат, «Метиз», все башкирские нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, металлургические заводы Челябинска также работают на нашем ПО, - отметил Андрей Назаров.

Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при минстрое России Михаил Викторов подчеркнул на конференции, что это первое в стране установочное совещание с российским охватом, ориентированное на заказчиков и застройщиков.

- Цифровая трансформация является одним из инструментов достижения национальных задач, прописанных в стратегии развития отрасли, так как ускоряет строительный цикл и делает стройку более прозрачной и эффективной, - сказал Михаил Викторов.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик также высоко оценил развитие строительной отрасли в Башкортостане и обозначил задачи, стоящие перед строительным комплексом в плане достижения показателей по цифровой трансформации. Среди них - создание единой цифровой среды, отечественные решения для этапов жизненного цикла объектов капитального строительства с применением технологий информационного моделирования, доступность решений и полностью цифровое взаимодействие всех участников отрасли, типовые информационные решения, формирование клиентоцентричных сервисов, системная и оперативная актуализация нормативно-правовых актов.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо создать среду для совместной работы над инженерным и промышленным программным обеспечением, которое будет отвечать требованиям рынка.

- Цифровая трансформация отрасли дает возможность повысить темпы строительства, сократить количество административных процедур, обеспечить переход ключевых процессов в электронный вид. Цифровизация формирует единый информационный контур, обеспечивает контроль качества и надежности предоставляемых услуг, - сказал замглавы минстроя РФ Константин Михайлик.

Читайте нас в