Новости Башкортостана и Уфы
58
-0.1
55.93
-0.55
86.77
+2.71
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
22 Сентября , 14:50

В Уфе рассмотрели возможность организации школьных туров на электричках

За последние годы на железной дороге появились различные виды туристических продуктов: ретро-составы на паровозной тяге, круизы в формате «поезд-отель», экскурсии, мультимодальные перевозки, маршруты воинской славы. В ноябре будет запущен новый круиз на двухэтажном поезде Самара-Уфа-Екатеринбург.

В Уфе в рамках международного конгресса «Транспорт и строительство» рассмотрели возможность организации школьных туров в дни каникул с использованием пригородных электричек - по территории Башкирии и соседних регионов.

В дискуссии приняли участие руководители Куйбышевской железной дороги, АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания», ООО «Уральские локомотивы», туроператоры, представители региональных органов власти.

«Надо отметить, что в последние годы приоритеты туристов все больше смещаются в сторону региональных маршрутов с использованием наземного транспорта, в том числе и железнодорожного, который имеет неоспоримые преимущества. Это максимальная безопасность поездки, четкое соблюдение графика следования, комфортность, сокращение общего времени в пути и стоимость проезда», - сказал министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов.

Главной темой для обсуждения стала организация перевозок детских групп на пригородных электричках. В частности, представители региональной власти Башкирии рекомендовали туристическим организациям разработать проекты школьных туров с использованием пригородного железнодорожного транспорта. В большей степени это должно касаться туров, запланированных на весенне-осеннее и зимнее время года, когда регионы сталкиваются со сложной обстановкой на автомобильной дороге и серьезной загруженностью автомобильных трасс.

В качестве передового опыта участники рассмотрели пример Пензенской области. В дни каникул и государственных праздников, школьные группы доезжают на современных пригородных составах до станций, где расположены достопримечательности, далее на автобусах они путешествуют внутри города.

В  2022 году обновление пассажирского подвижного состава стало драйвером повышения объемов перевозок и роста качества услуг на Куйбышевской железной дороге. В этом году начали курсировать современные скоростные электропоезда «Ласточка» и «Орлан», которые обслуживают самые популярные направления в Башкирии, Самарской и Пензенской областях.

Читайте нас в