Новости Башкортостана и Уфы
58
-0.1
55.93
-0.55
86.77
+2.71
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
22 Сентября , 17:38

Мобилизация коснется в основном военврачей – депутат Госдумы Бадма Башанкаев

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев в интервью «Медицинской газете» сообщил, что частичная мобилизация коснется не более 3000 докторов. В первую очередь призывать будут выпускников военно-медицинских вузов. Из гражданских врачей потребуются хирурги, анестезиологи и травматологи.

«Медики, не имеющие ни соответствующей подготовки, ни опыта работы в условиях боевых действий, не потребуются, они мобилизации сейчас не подлежат. Далее, не будут мобилизованы медработники из тех сельских лечебных учреждений, в которых некому станет работать. Мы не можем оголить собственную систему здравоохранения, оставить граждан без медицинской помощи, и это все понимают. Также мы пришли к согласию, что медработники, у которых особые жизненные ситуации - многодетные, ожидающие появления в семье ребёнка, имеющие на иждивении больных родителей - освобождаются от мобилизации», - пояснил депутат Госдумы.

Председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин рассказал ИА «Башинформ», что в связи с объявлением частичной мобилизации юристы готовы консультировать медиков по вопросам сохранения рабочих мест.

«Наши юристы уже изучают законодательство о воинской обязанности. Ведь возникают вопросы оформления, сохранения рабочего места, средней заработной платы. Специалисты профсоюза готовы проконсультировать, проконтролировать при необходимости. Также будем подключаться к решению каких-то бытовых вопросов, если потребуются другие виды помощи, мы тоже не откажем», - говорит Рауль Халфин.

По словам Башанкаева, с начала СВО на Украине уже более тысячи российских врачей и медсестёр добровольцами поехали в лечебные учреждения на освобождённых территориях ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсонской области. Доктора-волонтёры по-прежнему нужны для работы с мирным населением. Примечательно, что если полгода назад были крайне востребованы хирурги, травматологи и анестезиологи, то сейчас, по мере налаживания спокойной жизни, большая потребность в терапевтах и педиатрах.

«С первых дней спецоперации на Украине башкирские врачи оказывали помощь пострадавшим, раненым и мирным жителям. Наши доктора подставляли свое плечо, выполняя свой служебный долг. Мы всегда оставались гуманистами. Опыт СВО, где помощь приходится оказывать не только нашим бойцам, но и украинским, попавшим в плен ранеными, показал, что в любые времена при любых обстоятельствах наши врачи чувствуют человеческую боль», - считает ректор БГМУ Валентин Павлов.
Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в