Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
101.37
+0.68
22+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Политика
17 Июня , 11:23

Шамиль Валеев: Роль гражданского общества резко возросла

Пресс-служба ОП РБ
Фото:Пресс-служба ОП РБ

Руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев считает, что в последние два года в обществе произошли кардинальные изменения, требующие пересмотра всех подходов. Об этом он заявил корреспонденту агентства «Башинформ» в преддверии открытия работы шестого Гражданского форума, который стартовал сегодня, 17 июня, в уфимском конгресс-холле «Торатау».

«Шестой Гражданский форум отражает те изменения, которые произошли в обществе в связи с пандемией. Она показала, что в обществе есть большой запрос на реальное добровольчество, самоотверженную помощь и сотрудничество, которые прекрасно проявились в республике в первую волну пандемии. В то время в республике сформировалось мощное сердечное волонтерское движение, ориентированное на реальную помощь людям.
Помимо расширения активной практики волонтерства, вызовы 2022 года предполагают консолидацию и, скажем так, усиление сил патриотического спектра в гражданском обществе. Теперь можно не только открыто называть себя патриотом и демонстрировать знаки любви к Родине, а своим самоотверженным участием помогать ей. Помогать тем, кто защищает ее на территории бывшей Украинской ССР, поддерживать тех, кто оттуда прибыл. Сейчас открывается большое поле для реальной личной физической помощи своим новым согражданам», - подчеркнул Шамиль Валеев.

На шестом Гражданском форуме важным моментом станет обсуждение темы интеграции НКО в социально ориентированный бизнес, будет поднята проблема демонстрации образцов правильного гражданского поведения.

«С учетом того, что у нас в регионе не принято говорить о своей благотворительной деятельности, да и в медиа существует некая предвзятость по отношению к этому, тем не менее тиражирование образцов хорошего доброго и порядочного гражданского поведения — очень важный и актуальный сегодня тренд», - отметил общественник.

Также в рамках форума запланированы выступления и мастер-классы экспертов, посвященные участию НКО республики в грантовых системах.

Сейчас, по словам Шамиля Валеева, Башкортостан занимает первое место среди «нестоличных» регионов по количеству заявок и победителей грантовых конкурсов в 2021 году, а суммы, которые НКО республики выигрывают в фонде президентских грантов, выросли за два года с 90 млн до 160 млн рублей. И этот опыт нужно тиражировать.

Еще одним полезным практическим инструментом форума станет работа своего рода общественной приемной, где участники смогут получить консультацию, в том числе и юридическую, по различным вопросам, которые не нашли решения при обращении граждан в госорганы.

Стоит отметить, что решения форума всегда дают определенный толчок для развития гражданского общества. Так, на пятом Гражданском форуме, прошедшем весной 2019 года, были выдвинуты идеи о создании Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан и дальнейшей оптимизации грантовой деятельности.

«И за два прошедших года эти решения были воплощены в жизнь: создан Совет по правам человека при Главе РБ, а также единый региональный грантооператор по образу и подобию Фонда президентских грантов РФ, что стало очередным этапом развития гражданского общества», - отметил Шамиль Валеев.

Читайте нас в