Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
20+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
23 Мая , 22:56

Правительство Башкирии приняло Стратегию развития туризма до 2035 года

В ней поставлены цели нарастить турпоток в два раза - до 5 млн человек в год, и довести годовой объем туриндустрии до 25 млрд рублей.

Правительство Башкирии приняло Стратегию развития туризма до 2035 года. Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров отметил, что республика всегда была уникальной территорией для развития туризма, поэтому здесь должен обязательно присутствовать подобный инструмент для комплексной работы по трансформации отрасли и привлечению дополнительных потоков туристов. В документе отражены важные направления для повышения потока туристов: использование «точек входа», создание сети из 75 визит-центров, разработка мастер-плана основных локаций, который позволит определить точки притяжения, задачи по развитию инфраструктуры и логистики, а также повысить интерес потенциальных инвесторов.

– Туристические потоки, которые ранее распределялись за пределы страны, теперь направлены на маршруты внутри России. Турпоток с каждым годом увеличивается, и мы должны поддерживать заданный вектор на основе качественной подготовки, в том числе в нормативно-административном ключе. Как привлечь туристов и сделать так, чтобы они возвращались вновь – одна из приоритетных задач  деятельности Правительства, – подчеркнул Андрей Назаров.

Об утверждении Стратегии развития туризма в Республике Башкортостан на период до 2035 года доложил министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов. В процессе разработки Стратегии были изучены лучшие практики в России и мире, релевантные для специфики Республики Башкортостан, проведены три стратегических сессии с участием бизнеса и республиканских органов исполнительной власти для структурирования проблем и решений. Было реализовано взаимодействие с экспертами Ростуризма по ключевым положениям Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и возможным источникам финансирования проектов в республике. Также для формирования документа эксперты исследовали предпочтения и спрос российских туристов по ключевым сегментам, определили источники данных для создания системы управления на основе объективных данных.

– Главная цель – создание качественного и конкурентного продукта, обеспечение доступности туристских услуг, условий для успешного развития бизнеса.  В этом документе выделены ключевые цели, кластеры и направления, наиболее значимые активности. Среди ключевых задач – рост туристов с 2,6 до 5 млн человек в год, увеличение объема туриндустрии с 13 до 25 млрд рублей, рост числа занятых в этой отрасли и получаемых налогов республикой в 2 раза, увеличение объема инвестиций в туризм и внутренних поездок на одного жителя в 2,5 раза, – подчеркнул Рустем Афзалов.

Кроме того, министр туризма рассказал, что в Стратегии есть отдельный раздел по цифровизации. Это ключевые маркетплейсы и агрегаторы на «пути клиента», в которые необходимо встроиться в части продвижения брендов и турпродуктов.

В заключение Рустем Афзалов отметил, что в стратегии приведены все основные потенциальные источники финансирования проектов по развитию туристской отрасли на текущий момент, прежде всего на федеральном уровне.

Читайте нас в