Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
14 Мая , 12:10

Радий Хабиров ознакомился с ходом реконструкции центральной городской площади Баймака

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Рабочая поездка Главы Башкортостана Радия Хабирова в Баймакском районе началась с осмотра хода реконструкции центральной городской площади в рамках реализации проекта модернизации системы общественных пространств «Ветер перемен». 

Напомним, в 2020 году проект «Баймак. Ветер перемен» вошёл в число победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На его реализацию выделили федеральный грант в размере 50 млн рублей. Ранее центральная площадь города представляла собой асфальтированную парковку у здания городской администрации.

 Проект предусматривал реконструкцию в 2021–2022 годах центра Баймака с объединением парка культуры и отдыха имени Салавата Юлаева и городской площади. Их соединили удобной пешеходной зоной. Здесь также появились выставочные павильоны и малые архитектурные формы с применением национального орнамента.

В ходе реконструкции здесь уложили брусчатку, установили сухой фонтан, обустроили амфитеатр, создали рекреационные зоны. Также в ансамбль общественного пространства включены памятник Алдар-Батыру и мемориал Великой Отечественной войны. Модернизацию планировали завершить в ноябре 2021 года. В апреле Глава Башкортостана на еженедельном оперативном совещании подверг критике ход благоустройства, отметив, что работы были проведены плохо и пообещал, что лично приедет проконтролировать, как будут устраняться замечания. 

Генеральный директор компании подрядчика ООО «Уралспецстрой» Артем Сементеев рассказал, что срыв сроков связан с несвоевременной поставкой плитки от производителя. По его словам, работы на объекте состоят из двух этапов и их планируют завершить к 1 сентября текущего года. 

«По сути мы только выходим на чистовую отделку площади, и мы абсолютно согласны с критикой руководителя республики, будем устранять оперативно все замечания», - сказал Артем Сементеев. 

Глава администрации Баймакского района Фанис Аминев доложил, что на сегодняшний день завершаются работы по устранению замечаний, осталось установить бордюры, наружное освещение, встроенное на амфитеатре, светильники, уложить природный плитняк на 174 кв. метрах. Общая стоимость проекта составляет 179 млн рублей. 

«Мы стремимся к тому, чтобы красивые, современные, хорошо продуманные общественные пространства появлялись по всей республике, не только в Уфе. И федеральные конкурсы нам здорово в этом помогают. Раньше на этой площади в центре Баймака была парковка. Теперь мы уже видим очертания будущего амфитеатра, скоро тут появятся сцена, сухой фонтан, пешеходные дорожки, скамейки, урны. Работы подзатянули, пришлось поменять подрядчика. Но обязательно доведем до ума эту красоту. Уверен, это место станет одним из самых любимых и популярных у горожан», - отметил Радий Хабиров. 

На площади Глава Башкортостана пообщался  с ветераном Великой Отечественной войны Гайзуллой Мухаметовичем Аблюзиным, который рассказал, что ему нравится то, как преображается главная городская площадь, и что он собирается здесь, если позволит здоровье, еще не раз встретить День Победы. Радий Хабиров пожелал 96-летнему ветерану прежде всего крепкого здоровья и поздравил его с прошедшим праздником.

Агентству «Башинформ» Гайзулла Мухаметович рассказал, что он воевал в 395-й пехотной дивизии 6-й армии I Украинского фронта. Освобождал Львов, Польшу, Германию. На территории Украины боролся с бандеровскими нацистами. Службу окончил в 1951 году в Европе, демобилизовавшись из украинского Миргорода на Полтавщине. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», Жукова, медалями к юбилеям Великой Победы.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в