«Миграционный приток в Башкирию не может не радовать: это признак роста производственной активности и потребности в трудовых ресурсах. Очевидно, что Башкирия — не курорт, но интересное место для творческой, трудовой, деловой самореализации.
Ещё один важный фактор, который трудно пока учесть в конкретных цифрах, это истинное демографическое и экономическое влияние "маятников" — трудовых мигрантов, которые одной ногой на нефтегазовых Северах, другой — на малой родине. Их число измеряется в сотнях тысяч, но точному учету они не поддаются пока из-за особенностей налогового и пенсионного законодательства.
Даже вахтовикам-пенсионерам, вполне трудоспособным и обеспеченным людям с положительным жизненным опытом, выгоднее на бумаге оставаться в Сибири, а фактически переезжать в "туган як", чтобы не рисковать различными надбавками. В отношении вахтовиков сработал, видимо, и фактор пандемии, который сократил фронт работ и возможности передвижения.
Очевидно, что, несмотря на все возможности в стране, для многих из башкирских трудовых мигрантов вторичная самореализация на исторической родине привлекательней, чем перспектива бесследно раствориться в мегаполисах и курортных зонах. Я надеюсь, что прошедшая перепись и новые, объективные системы измерения человеческого ресурса, такие, как big data, помогут нам приблизиться к истинной картине. Особо отмечу, что Башкирия исторически является центром трудовой миграции, как со знаком плюс, так и со знаком минус из-за особенностей экономики, не удивлюсь, если выяснится, что 5-7% её жителей участвуют в маятниковой миграции.
Эта историческая и ситуационная фора — не повод расслабляться властям, борющимся за человеческие ресурсы. Чтобы закрепить эту тенденцию, нужны и новые производства с хорошей зарплатой, и университетский центр, и бюджетные места обучения, и общественные пространства, и комфортное жильё, и уникальные культурные события, и творческая атмосфера, и дружелюбная работа бюрократической машины, и снижение коррупции и клановости», — комментирует публицист Шамиль Валеев.
По данным Башстата, общий миграционный прирост населения за январь-сентябрь составил 4302 человека. Число выбывших за пределы республики за этот период – 31 тыс. человек. Приехали жить в республику 35,3 тыс. человек. Внутри региона мигрировали 69,1 тыс. человек.
Миграционный прирост наблюдается в девяти районах и городах Уфа, Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак. Чаще всего люди выбирают Уфимский, Иглинский, Краснокамский районы и столицу.