После окончания пандемии коронавируса многопрофильные инфекционные госпитали вольются и усилят стационарную базу регионов, заявил врач-анестезиолог, реаниматолог, главный врач ГКБ № 40 г. Москвы Денис Проценко на состоявшемся в Уфе Всероссийском медицинском форуме.
«Те типовые и архитектурные решения, которые были реализованы у вас в регионе, позволяют, я думаю, оставить один „луч“ госпиталя инфекционным, а остальные „лучи“ отвести под многопрофильные», — сказал Денис Проценко, отвечая на вопрос о том, какие перспективы у ковид-госпиталей после окончания пандемии.
Как отметил Проценко, пандемия коронавируса научила не только быстро строить госпитали, но и научила самому главному — смотреть на шаг вперед.
«Гораздо важнее обсудить кадровый вопрос. Если за 74 дня возможно построить госпиталь, то подготовить за этот короткий срок опытного хирурга, анестезиолога, реаниматолога, пульмонолога нам явно не удастся. Мы должны работать, разрабатывать для наших специалистов обучающие программы, вносить изменения в наши стандарты в отношении экстренных навыков, независимо от специальности. Только при таком комплексном подходе - кадры, техника и наше видение вперед позволят в будущем нашим госпиталям работать более эффективно», — заключил известный российский врач Денис Проценко.