Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-10 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Политика
19 Ноября , 14:26

Депутаты примут закон «О молодежной политике в Республике Башкортостан»

На пленарном заседании 25 ноября депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют принять в окончательном чтении проект закона «О молодежной политике в Республике Башкортостан».

Фото:Валерий Шахов

– Это концептуальный закон. Он определяет базовые принципы и направления государственной политики в молодежной сфере, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Закон развивает отдельные положения обновленной Конституции и транслирует новации федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».

Одним из принципиальных новшеств закона спикер парламента считает изменение возрастных границ.

– Молодежью будут считаться граждане от 14 до 35 лет, – сказал Константин Толкачев. – Численность людей, попадающих под эту категорию, вырастет на 344 тысячи и превысит 1,1 миллиона человек, что составляет около 28 процентов населения республики. Смещение возрастных границ означает не только увеличение численности молодежи. Оно требует новых подходов к работе с молодежью в целом. В 30-35 лет человек обычно уже имеет ясные планы на будущее и понимает, чего хочет. Его потребности значительно отличаются от потребностей 14-15-летних подростков. Соответственно, и государственная молодежная политика должна строиться исходя из интересов разных возрастных и социальных групп, затрагивать различные сферы жизнедеятельности, в том числе поддержку молодых семей, содействие в сфере образования, трудоустройства, предпринимательской деятельности.

В законопроекте перечислены полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан в сфере молодежной политики, включая разработку и реализацию государственных и межмуниципальных программ по основным направлениям в сфере молодежной политики с учетом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей, организация и осуществление мониторинга реализации молодежной политики на территории Республики Башкортостан. Законопроектом урегулированы вопросы информационного обеспечения реализации молодежной политики, мониторинга реализации молодежной политики и осуществления международного сотрудничества в сфере молодежной политики.