Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
20 Октября 2021, 18:36

Владимир Путин призвал россиян активнее прививаться и защитить себя и близких от ковида

Наша главная задача – максимально защитить жизнь и здоровье граждан, насколько это возможно, минимизировать негативные последствия от опасной инфекции, сказал сегодня президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

http://kremlin.ru/
Фото:http://kremlin.ru/

Глава государства предложил расширить объёмы тестирования, чтобы своевременно выявлять инфицированных.

«Нужно тестирование совершенствовать и увеличивать, это позволит обеспечивать самоизоляцию и самих заразившихся, и людей, которые находились с ними в контакте, тем самым «разрывать» цепочку распространения вируса. Обращаю внимание коллег в регионах: ни в коем случае нельзя что-то занижать, приукрашивать картину. В сегодняшней ситуации это опасно и безответственно. Реальная ситуация всё равно видна по статистике госпитализаций, по уровню смертности», - сказал Путин.

По его словам, выявление в регионах большого количества больных не признак плохой работы местных властей, а показатель реальной работы по профилактике, по предупреждению распространения болезни. Это отражает эффективность работы региональных команд, а не наоборот.

«Я обращаюсь сегодня и ко всем нашим гражданам. Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам необходимо получить больничный и остаться дома, даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят. Тем не менее нужно это сделать, вы тем самым не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей, коллег по работе. Я прошу Минздрав постоянно отслеживать, как идёт выдача таких больничных в регионах, а власти субъектов Федерации прошу контролировать самоизоляцию таких граждан. Сделать это нужно, естественно, деликатно, с уважением к людям», - отметил президент России.

Напомним, Владимир Путин поддержал предложение правительства России об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно.

Президент напомнил, что главы регионов обладают правом устанавливать дополнительные меры и могут, не дожидаясь 30 октября, дополнительно установить нерабочие дни или при необходимости продлить эти нерабочие дни на период после 7 ноября.

«Отдельно обращаюсь к главам субъектов Федерации, где уровень заболеваемости особенно высок, а медицинские организации работают с перегрузкой. Проведите консультации со специалистами, оцените обстановку, пожалуйста, если требуется – принимайте решения о введении нерабочих дней уже с этой субботы, с 23 октября. Соответствующие полномочия, повторяю ещё раз, у вас есть. Повторю: пожалуйста, берите эту себя ответственность на себя, она вам передана, не затягивайте, принимайте необходимые решения. Поручу полпредам в регионах Российской Федерации внимательным образом за этим наблюдать, если нужно – оказывать поддержку», - сказал Владимир Путин.

Президент поручил правительству в ежедневном режиме контролировать ситуацию с доступностью лекарств, оказать кадровую поддержку регионам с наиболее непростой ситуацией, направить туда высококлассных специалистов, в том числе из ведущих медицинских центров и клиник. Правительство также должно обеспечить меры поддержки предприятиям и организациям.

Владимир Путин призвал всех россиян активно прививаться.

«Вы знаете, я смотрю по своим близким людям, по своим друзьям – иногда даже, честно говоря, странно, эти разговоры являются странными. Я помню, в самом начале спрашиваю некоторых своих близких людей, однокурсников: «Ты привился?» Вопрос ко мне: «А ты привился?» Я говорю: «Нет пока» – «Я подожду, пока ты привьёшься». Хорошо, вот я привился, спрашиваю: «Ты привился?» – «Нет». Почему? «Ну, не знаю, подожду пока». Странно, люди с хорошим образованием, с научными степенями, я даже не понимаю, что происходит. А у нас надёжная, эффективная вакцина.
Я хочу ещё раз об этом сказать, у нас только два способа пройти через этот период: переболеть и вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться, зачем дожидаться болезни и её тяжёлых последствий?» - отметил Путин.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в