Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
73.67
+0.59
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
20 Октября , 17:14

Владимир Путин: Дни с 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочими из-за ситуации с коронавирусом

Президент России поддержал предложение правительства страны об объявлении нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. По его словам, уровень вакцинации остается невысоким, что способствует распространению коронавирусной инфекции. При этом в эти нерабочие дни сохраняется заработная плата.

 

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова сегодня на совещании с членами правительства провел Владимир Путин, предложила в связи с распространением коронавируса на всей территории страны 30 октября по 7 ноября включительно нерабочие дни.

«В тех регионах страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предлагаю предоставить возможность введения нерабочих дней ранее, например, с субботы, 23 октября", - сказала она.

«Эпидемиологическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции и других сезонных вирусов тенденцию к усложнению. Более месяца мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости, и на сегодняшний день число выявленных новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тысячам. В последнее время мы ежедневно теряем более 1 тыс. наших граждан. Это страшные цифры, потому что за ними стоят жизни наших близких людей, к сожалению, ушедших безвозвратно », - сказала Голикова.

 По ее словам, регионы РФ должны обеспечить принятие решений о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты, в том числе в нерабочие дни - только при наличии QR-кода о вакцинации или справки о перенесенном заболевании.

 Кроме того, Голикова выступила за введение домашнего режима для непривитых пенсионеров, а также за временный перевод сотрудников старшего возраста, не прошедших вакцинацию от COVID-19, на удаленный режим работы.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно», - заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Президент подчеркнул, что заработная плата работников в период нерабочих дней должна быть сохранена.

Кроме того, Путин согласился дать регионам право установить дополнительные нерабочие дни для борьбы с ковидом. Глава государства призвал регионы при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября.

Автор:Азат Гиззатуллин